Тест для автошкол

Инструкторам по вождению предъявят более жесткие требования

В Латвии вступили в силу более жесткие требования к автошколам. Новыми правилами предусмотрена защита прав учеников. Так, автошколы должны в письменном виде заключать договоры с каждым учащимся, в противном случае им грозит потеря лицензии. Дополнительная ответственность отныне возлагается и на инструкторов по вождению.


Полгода на подготовку
Ранее договоры с клиентами были не обязательны. По мнению Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД), этим злоупотребляли некоторые автошколы. Без договоров ученики были юридически беспомощны и не могли выдвигать претензии, скажем, за неудовлетворительное качество обучения. Теперь, если не будут соблюдаться условия договоров и порядок обучения, автошкола может потерять лицензию, сообщает информационное агентство LETA.
Новые правила также предусматривают более жесткие требования к лицензированию автошкол. Если в течение полугода теоретический экзамен с первого раза сдадут менее 75% претендентов, у автошколы могут отобрать лицензию.
Еще одно новшество — за обучение езде отвечать придется самому инструктору. Если с первого раза вождение сдадут менее 55% воспитанников, ему тоже грозит потеря лицензии.
Дирекция считает, что у автошкол есть время улучшить качество обучения, так как контроль этих норм вступит в силу через 6 месяцев после принятия правил, то есть в ноябре этого года.
По предварительным прогнозам ДБДД, новые требования могут оказаться не по силам третьей части всех зарегистрированных в Латвии школ.

Новые правила не так уж новы
На просьбу Телеграфа прокомментировать новые правила, директор автошколы Vanags Дайнис Узулиньш отметил, что для них ничего не изменится: “Процент сдачи экзаменов высок, да и договоры с учениками автошкола всегда заключала”. По его словам, более серьезные требования коснутся инструкторов: “Раньше за процент сдачи экзаменов по практическому вождению отвечала автошкола, а теперь — сам инструктор”.
Директор автошколы Autoeiropa Наталья Ливчинская рассказала Телеграфу, что договоры с учениками у них заключались всегда. По ее словам, ничего нового не ожидается, и потери лицензии автошкола не боится.
Директор автошколы Gross Александр Гавриленок отметил, что больше всего новые правила затронут именно инструкторов. Положительным он считает то, что инструкторы стали задумываться. Но, по словам Гавриленка, 55% — это довольно сурово, ведь существует возможность предвзятого отношения инспекторов к инструкторам, из-за чего их воспитанники могут не сдать экзамен по вождению.

03.05.2005, 08:35

"Телеграф"


Написать комментарий