Две декларации в одном флаконе

Правые депутаты спешно готовят скандальный документ к 9 мая

Сегодня Комиссия по иностранным делам Сейма спешно обобщит версию декларации об осуждении тоталитарного коммунистического режима в Латвии.


Обещали ведь успеть до 9 мая! Руководитель комиссии Александр Кирштейнс признает: документ слишком сырой и к нему должна серьезно приложиться рука юриста. Но не исключает, что он станет первоисточником реальных исков о возмещении причиненных советским режимом убытков к правопреемнице СССР — России.

Кто во что горазд
Сложение текстов об оккупации чем-то напоминает фольклорное творчество. Каждый летописец желает приписать отсебятину. Поэтому не удивительно, что к уже имеющимся нескольким подобным вариантам более ранних лет, отдельной декларации президента Латвии и правительства в итоге появилось еще два проекта — от Союза “зеленых” и крестьян (СЗК) и неформальной группы из депутатов правого крыла под началом Нового времени (НВ).
Названия у документов почти идентичны. А вот содержание несколько рознится. “Неформалы” призывают принять закон об оккупации, вернуть сюда все вывезенные архивы и получить допуск ко всем российским архивам. В свою очередь СЗК заявляет, что СССР, оккупировав Латвию, разрушил народное хозяйство, образование, культуру, общественную мораль, демографическую структуру жителей и среду.
Как рассказал Телеграфу Кирштейнс, за основу скорее всего будет принята декларация неформального блока. А из творчества “зеленых крестьян” возьмут устрашающую статистику последствий. Вот лишь некоторые выдержки из их проекта: "Оккупация Латвии началась 15 июня 1940 года в момент нападения войск СССР на три латвийских КПП, убив при этом трех пограничников, жену и сына одного пограничника. После развала СССР конституционального устройства в Латвии, были начаты аресты, пытки, убийства и депортация граждан Латвии в северные и восточные регионы СССР, где они умирали от голода или переохлаждения Уже и ранее, в 1937-1938 годах, коммунисты во время так называемой “акции латышей” начали этнический геноцид, уничтожив как минимум 70 000 живущих в СССР латышей После повторной оккупации Латвии в 1944-1945 гг. тоталитарный режим начал террор еще в большем объеме, физически уничтожив сотни тысяч граждан балтийских стран. Из-за оккупации Латвии погибло около 17% жителей страны. Физическим репрессиям подвергалось 37%, но фактически от оккупации пострадал весь народ".

Покайтесь сами, призывают левые
По мнению авторов документа, самый страшный вред СССР нанес демографической структуре и сельскому хозяйству, введя вместо хуторов колхозы. Ну а еще — построив серийные блочные дома и никому не нужные заводы.
Авторы считают, что Россия как правопреемница СССР должна нести правовую и финансовую ответственность за ущерб и геноцид на латвийской земле. “Тем более что по сей день в Латвии находятся сотни тысяч переселенных русскоязычных лиц СССР, имеющих здесь экономическое и политическое влияние. Они ненавидят латышскую культуру, а еще требуют особых привилегий в сфере языка, образования и гражданства”.
Такой выпад не остался незамеченным депутатами левого блока. Не в силах блокировать принятие декларации, они предложили ее дополнить.
  Юрий Соколовский — с учетом того, что коллаборационисты (бывшие коммунисты) сейчас занимают высшие государственные должности. Поэтому он призывает этих людей публично покаяться в своей поддержке коммунистического режима. А  Владимир Бузаев предложил дописать, что хотя в 1987 году удельный вес латышей в населении оккупированной республики составлял 52%, среди министров и председателей государственных комитетов их было 83%.

03.05.2005, 08:33

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий