Марафет для Буша

Рижские власти торопятся навести порядок, чтобы произвести впечатление на президента США

В преддверии визита в Ригу Джорджа Буша самоуправления спешат сделать косметический ремонт особо устрашающих объектов нашего города: красят фасады, латают дыры, чтобы произвести благоприятное впечатление на американского президента. Вчера Телеграф стал свидетелем бурной ремонтной деятельности по маршруту Аэропорт — Центр. Жителям же столицы советуют “не болтаться под ногами”.

Фасады — наше все

Как выяснил Телеграф, по заказу исполнительной дирекции Курземского района проводится ремонт и покраска фасадов принадлежащих самоуправлению домов по улице Калнциема, 21, 29, 45 и 47. “Мы стараемся, чтобы к приезду Буша была чистота и порядок, ведь предусмотрено, что он будет проезжать как раз мимо этих домов”, — объяснила начальник отдела информации и корреспонденции исполнительной дирекции Курземского района Сильвия Зариня. Она рассказала, что на эти работы будет потрачено около 3700 латов из казны района. “Мы приводим в порядок территорию, смотрим, всюду ли дороги находятся в удовлетворительном состоянии, если нет — сигнализируем Департаменту сообщения, — пояснила Зариня. — Все учреждения форсируют работы к началу визита Буша, стараются, ведь у всех цель — встретить его достойно”.

Туристов переселят на судно
Вот и на пристани Рижского пассажирского порта видны рабочие — они проводят косметический ремонт пристани. Правда, на судне, которое причалит к пристани, будет жить не свита Буша, как предполагалось изначально, а туристы, выселенные на время визита из гостиниц Radisson SAS и Reval Hotel, чтобы освободить номера для спутников президента США.
Исполнительный директор Рижского пассажирского порта Дидзис Кришьянис рассказал Телеграфу, что правление Rīgas Brīvosta решило на свои средства подготовить пристань для приема гостиничного корабля FinJet, на котором переселенцы из гостиниц займут более 700 кают.
Директор Госагентства по развитию туризма Улдис Витолиньш разъяснил финансовую сторону такого “переселения народов”: “За аренду корабля нам заплатят гостиницы. Идея такова: свита Буша платит за свое проживание в гостиницах, в свою очередь те деньги, которые было предусмотрено получить от туристов, выселенных на корабль, будут перечислены Госагентству по развитию туризма с тем, чтобы сократить расходы по аренде корабля”. А вот вопрос, будут ли выплачены постояльцам гостиниц компенсации за причиненные неудобства, Витолиньш переадресовал руководству гостиниц. Оно (руководство гостиниц) какие-либо комментарии предоставлять категорически отказалось.

Старый город в кольце
В Службе безопасности президента и Сейма Телеграфу тем временем сообщили, что жителям Старой Риги во время визита Джорджа Буша рекомендуется “сидеть дома и не высовываться”, потому что в Старом городе определят зоны ограниченного доступа, не предназначенные для прогулок. “Даже внутри Старой Риги будут разные зоны доступа, и если человек, живущий в Старом городе, решит там прогуляться, это окажется проблематичным для него самого — на каждом шагу будут проверять”, — предупредили в Службе безопасности.
Не попадут в пятницу после обеда и клиенты в банки и другие учреждения. Скорую помощь и Службу спасения будут пропускать в зону оцепления, а вот семейных врачей — нет. Находящимся внутри “красного кольца” окажут только неотложную медицинскую помощь при наличии угрозы для жизни.
Но при этом точное время полного перекрытия запретной зоны так и не будет сообщено, проинформировали в Службе безопасности. Можно лишь ориентировочно сказать, что ограничения нас ждут со второй половины дня в пятницу и до вечера субботы. Ночным клубам, ресторанам, магазинам работать не запрещают, но всем понятно, что посетителей там не будет. “Зоны безопасности до окончания визита открыты не будут. Передвижение транспорта по этим зонам полностью исключено”, — заявили в Службе безопасности и посоветовали в эти дни в центре не появляться, а лучше и вовсе уехать из города.

  • Клара Радзиня, директор Домского собора и Музея истории Риги и мореходства:
    — Министерство культуры прислало нам письмо, в котором сказано, что 6 мая в 18.00 начнется постепенное перекрытие Старого города, а 7 мая в полной мере будет действовать режим безопасности. Поэтому работать музеям, библиотекам не запрещено, но нецелесообразно, поскольку посетителей не будет.

  • Вероника Шагова, офис-менеджер компании McDonald’s:
    — Ресторан McDonald’s в Старой Риге 6 мая работает до 14.00, а 7 мая — закрыт. Руководство сети ресторанов McDonald’s в Латвии отказывается давать какие-либо комментарии, связанные с неудобствами и убытками, причиненными визитом Буша в Ригу.

03.05.2005, 08:33

Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий