«Arhis» подводит итоги…

25 апреля завершилось общественное обсуждение территориального плана Даугавпилса на ближайшие 12 лет, разработчиком которого является SIA Arhis.

К сожалению, активность жителей города в обсуждении этого вопроса была крайне низкой. Только 400 даугавпилчан изъявили желание ознакомиться с предложенными материалами и внесли свои предложения. Из них следует, что больше других горожан волнует вопрос введения новых трамвайных маршрутов и развития существующих. В частности, речь шла об экономической целесообразности проведения трамвайных путей в микрорайон Новый форштадт.
Был поднят спорный вопрос, который касается строительства нового моста через Даугаву. Жители прилегающих к Даугавпилсу волостей ратуют за его возведение, а вот горожане выражают сомнения в необходимости реализации проекта.
Как рассказала руководитель проекта Ольга Крумпане, в течение следующего месяца все предложения по реализации плана, поступившие в ходе обсуждения, будут рассмотрены и изучены. И только после этого территориальный план будет передан на рассмотрение депутатов городской думы. Примут ли народные избранники документ в первой редакции как окончательный или отправят на доработку, покажет голосование. Второй вариант развития событий, по мнению О.Крумпане, более реален. Поэтому не исключено, что даугавпилчанам будет предоставлена возможность еще раз ознакомиться с территориальным планом Даугавпилса, но уже несколько измененным.
Итак, каким же видят Даугавпилс специалисты через 12 лет? Во-первых, сохранятся промышленные зоны на ул. Вишкю и в Черепово и возле ЛРЗ. Также планируется дальнейшее расширение территории индустриальной зоны. Предусмотрено и создание нового бизнес-парка на улицах Вальню и Лидотая, на территории которого будут расположены экологически чистые предприятия – наукоемкое производство с информационными технологиями. Во-вторых, продолжится строительство малоэтажных домов в Ругелях, в районе оз. Шуню с последующим развитием здесь инфраструктуры. В ближайшие 12 лет новых жилых районов в Даугавпилсе не появится.
А вот вопрос “О защитных полосах” (зона зеленых насаждений вокруг города) до сих пор обсуждается представителями Земельной службы и волостей, которые граничат с Даугавпилсом.
Как пояснила О.Крумпане, при разработке территориального плана сотрудники фирмы Arhis учитывали интересы самоуправления и собственников 19 тысяч земельных участков и попытались учесть предыдущие планы при разработке нового.

03.05.2005, 08:02

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий