Тряпье из штата Юта 3

На 90 тысяч долларов пришел в город для бедных широко разрекламированный думой груз из города Солт-Лейк-Сити, а оказалось, что там в основном такое грязное, рваное тряпье, что от него отказались малоимущие.

О недовольстве 73-летней Текли Бейнарович, инвалида второй группы, слышали в прошлую среду не только жители квартала на улице Виенибас, где находится общество инвалидов, но и на улице Райня. На коротком пути в редакцию Динабурга сегодня Текля оповещала город о том, что по радио и телевидению  Хелена Солдатенок, управляющая делами думы и куратор социальной сферы города, сообщала, что из США прибыла гуманитарная помощь, а на самом деле это обман.
— Я пришла с людской помощью на второй день после сообщения на улицу Лиепаяс, в центр реабилитации, но мне отказали в выдаче одежды, обуви, — плача, говорила старая женщина, поддерживаемая сердобольными людьми. — Мне сказали, что я обратилась не по адресу. Нужно идти в общество инвалидов на Виенибас, где я состою членом, туда отправили часть гуманитарного груза, который поделили по справедливости. Чтобы всем досталось. А утром я была на рынке, и мне сказали продавцы, что все лучшее, что пришло из Америки, они продают.
Старушке вторила женщина-инвалид помоложе, которая тоже пришла в общество за «гуманитаркой» и ничего не взяла.
— Там вещи страшные, рваные, грязные, таких в самом плохом секонд-хэнде не увидишь, я тоже отказалась, — пояснила спутница Текли, которая едва передвигается с чужой помощью.
Выслушав обиженную и ее окружение, идем в общество инвалидов. На столах разложена только что привезенная одежда, три пары обуви. Часть рубашек, джинсов, кофт, свитеров были рваные, имели такой вид, что брать их в руки не хотелось. Ну хотя бы постирали все это перед отправкой за океан бедным латвийцам, а то сняли с плеча после тяжелой работы и бросили в мешок.
Ну никак все это не похоже на то, что показывали по телевидению.
— Вот, смотрите, есть и новое, — сказала председатель общества инвалидов Ванда Михайлова. — Вот комплекты для детей, для лежачих больных, вот одеяла, пусть жесткие, наверное, солдатские, но непользованные. А остальное – сами видите. Но люди могут брать на тряпки, пол мыть.
Когда одна из женщин услышала про тряпки, стала вытаскивать из пакета то, что отобрала для себя. Решила вернуть. Стоящая рядом Галина Курилова не польстилась на одежду, ничего не взяла, сказав, что это рванье никому не нужно.
— За кого нас принимают там, в Америке, не представляю! — заявила Галина. — Впервые такую рухлядь вижу.
Как же так? Почему гуманитарный груз, который, судя по сопроводительным документам, стоит аж 90 тысяч долларов, в таком состоянии? С этими вопросами обратились к руководителю общественных организаций центра реабилитации Ларисе Холостовой. Она сразу сказала, что эта так называемая помощь общественным организациям Даугавпилса — полнейшее издевательство. Об этом с негодованием говорили все члены совета. Решили написать письмо (некоторые рвались поехать в США), чтобы добряки-американцы не паковали в красивые мешки дрянь.
Узнав о происшедшем, отозвался руководитель церкви Иисуса Христа святых последних дней Генрих Спалвенс. Он сам пришел в редакцию и пояснил, что присланные вещи, бывшие в употреблении, предназначались для использования как «сырьевой материал». Для лоскута, например. Навязывать никто ничего не собирается. Но впредь все будет вскрываться. На этот раз главными были новые вещи для подростков – майки, школьные принадлежности. Из 15 упаковок 4 достались инвалидам. И оказались вещи негожими. Ну что, напишем братьям по вере в штат Юта и попросим больше такого не слать.
Кажется, инцидент исчерпан. Но кому-то явно нужно думать об имидже Латвии и латвийцев. Причем не на уровне общественных организаций Даугавпилса, а на государственном.

03.05.2005, 08:02

В.РУДОЙ


Написать комментарий

Сейчас в seconde можно купить что пожелаешь, и недорого, а время халявы уже прошло... Бесплатным бывает только сыр в мышеловке... Америка - это отстой мировой... На всех уровнях...

Sam ti otstoj i v otstoe zivjosh.

ludi pomogite luthe amerikancam oni ohen bednie eto vse mif. y nih bogateihee gosydarstvo da.no neprostoi narod oni sidjt v dolgah vsu svou zizn. a pravit imi kuhka bogatih katorie i delaut pogodu v mire .podavljuhaj hast naselenij ohen bednie.....

Написать комментарий