Заплутавшему в дебрях европейской политики поможет Интернет

Компьютерные игры, видео, онлайн-дискуссии – перед выборами в Европарламент партии в странах ЕС используют все доступные Интернету средства для того, чтобы привлечь к себе избирателей.

В Европе идет подготовка к выборам в Европарламент, которые состоятся 10-13 июня. Важной платформой для опубликования партийных программ и знакомства избирателей с кандидатами является – а как же может быть иначе в мире глобальных коммуникаций – Интернет.

Предвыборная борьба в Интернете столь же многолика, что и партийный ландшафт Евросоюза. Заметно отличается использование Сети в предвыборных целях и от страны к стране – весьма креативны, например, голландские страницы, в то время как испанские и бельгийские предлагают своим посетителям мало интересного и значительно уступают уровню онлайновской презентации новых стран-членов. Австрийские социал-демократы предлагают своим посетителям фотографии и видео, британские консерваторы – ньюс-рум и ньюслеттер, а христианские демократы Германии приглашают к чату.

Настоящую транснациональную платформу подготовили лишь европейские «зеленые» партии – посетители могут ознакомиться с ней на 19-ти языках. Возглавляет «зеленую» «команду-мечту» (Dream Team) одиннадцати стран, конечно же, Даниэль Кон-Бендит, являющийся одной из самых ярких идентификационных фигур этого движения. Личная страница Кон-Бендита на трех языках предлагает «политический прогноз погоды Дэнни», а также видео и показ диапозитивов. Языковое разнообразие демонстрирует и Европейская народная партия, объединяющая христианско-демократические партии Европы – на ее странице желающие могут принять участие в викторине «Знаете ли вы Европу?» на разных языках.

Сильвана и Дэнни – европейская «сладкая парочка» 2004

Германскому ХДС помогает собирать голоса избирателей виртуальная поборница христианско-демократических идеалов, главный герой в современной адаптации культовой компьютерной игры 1980-х Pacman. Теперь игра, которую Христианско-демократический Союз предлагает на своей официальной странице, называется «Во имя орла». В ней бесстрашная сторонница ХДС, бродящая по лабиринту в поисках избирательных бюллетеней, должна все время быть начеку, чтобы не попасться «злым» социал-демократам Айхелю, Шредеру и Мюнтеферингу и выполнить свою главную задачу – освободить из социал-демократической клетки федерального орла.

Социал-демократы и левые партии в целом больше делают ставку на дискуссию, чем консерваторы. К обсуждению предвыборных новостей приглашает, например, страница Европейских социалистов, на ней же имеется и интерактивная «книга для гостей». Как германские, так и шведские социал-демократы приглашают к онлайн-дискуссии со своими кандидатами.

Германские либералы (СвДП) предлагают избирателям онлайн-страницу ведущего кандидата Сильваны Кох-Мерин. На ней регулярно публикуются приветствия от Сильваны, которые она пересылает по СМС. Отдельные рубрики «Команда Сильваны» и «Салон Сильваны» придают предвыборной кампании СвДП очень личную атмосферу. Светловолосая кандидат от СвДП Сильвана и «зеленый» Дэнни – вот европейская «сладкая парочка» 2004.

Если же предвыборные онлайн-страницы партий покажутся кому-то очень уж предвзятыми и назойливыми, то он сможет обратиться к нейтральной помощи Федерального центра политического просвещения Германии. Интерактивный вопросник Wahl-O-Mat поможет еще неуверенному избирателю выявить свои политические пристрастия. Кроме того, федеральный центр знакомит с основными тезисами партий и фактами европейской политики, организует форумы и беседы. Так что заинтересованный избиратель обязательно сможет найти ответы на интересующие его вопросы и разобраться в политической «книге джунглей» Европы.

18.05.2004, 10:10

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий