Переход на евро в 2008 году реален 1

У Латвии есть реальные шансы в соответствии с планом присоединиться в 2008 году к Европейскому монетарному союзу и осуществить переход с лата на евро. Об этом заявили на пресс-конференции министр финансов Оскар Спурдзиньш и президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Латвия уже сделала важный шаг на этом пути, присоединившись вместе с Кипром и Мальтой к механизму валютного курса II. Цель этого механизма состоит в обеспечении стабильности курса евро по отношению к национальной валюте, чтобы его колебания не вызывали проблем на внутреннем рынке.

Как подчеркнул глава Минфина, Латвия может гордиться присоединением к механизму валютного курса II, и это доказывает, что прежняя работа правительства и Банка Латвии по введению евро была успешной. Министр считает, что участие Латвии в этом механизме будет способствовать ее дальнейшему развитию и стабильности народного хозяйства.

В свою очередь Римшевич подчеркнул важность работы центрального банка по изменению привязки лата от корзины валют SDR к евро. Эта привязка была осуществлена своевременно и успешно, подчеркнул глава БЛ.

Это подтверждают и данные социологических опросов: около 70% предпринимателей положительно оценили изменение привязки лата, а 65% отметили, что никаких изменений в повседневной жизни не ощутили.

БЛ также обеспечивает колебания курсов валют в пределах 1%, придерживаясь более строгих рамок, чем допустимые 15%, указал Римшевич.

Он поздравил правительство Латвии с присоединением к механизму валютного курса II — первым шагом в реализации программы по введению евро, а также пожелал успехов в борьбе с инфляцией.

Говоря об уровне инфляции, министр финансов указал, что правительство и БЛ располагают различными инструментами для борьбы с ней — через бюджет, введение налога на ипотечные кредиты, хотя эти вопросы пока и не обсуждаются.

Спурдзиньш добавил, что от Латвии соблюдение Маастрихтских критериев требует большой работы. Дополнительно Латвия обещала Еврокомиссии снизить дефицит текущего счета платежного баланса и продолжить борьбу с отмыванием денег.

03.05.2005, 07:55

LETA


Темы: ,
Написать комментарий

Гланое, что после перехода, цены станут Европейские, а зарплата останется Латвийская!