Парламентская комиссия одобрила разъяснительную декларацию к договору о границе

Парламентская комиссия по иностранным делам сегодня одобрила разъяснительную декларацию, которая сопровождает договор о латвийско-российской границе. Об этом после встречи с депутатами комиссии сообщил министр иностранных дел Артис Пабрикс.

Глава МИД вновь напомнил о стремлении Латвии заключить пограничный договор, исходя из государственных интересов и политической необходимости.

Поддержка комиссии данному документу была почти единодушной. Против декларации проголосовал только один депутат.

На вопрос представителей комиссии о возможностях подписания договора министр иностранных дел заявил, что он будет подписан, если желание сторон будет обоюдным. По его словам, сопровождающая декларация не должна стать препятствием для подписания договора, так как она принята Латвией в одностороннем порядке и не влечет никаких последствий для России.

Министр также сообщил, что из российского внешнеполитического ведомства пока не поступало новых заявлений в связи с подписанием договора.

Как отметил руководитель комиссии Александр Кирштейнс, если Латвии и России не удастся подписать договор 10 мая, то, скорее всего, это будет сделано в течение полугода или года. По словам Кирштейнса, эта дата для Латвии не обязательна, поскольку к Шенгенскому договору она планирует присоединиться в 2008 году.

“В то же время это не означает, что мы хотим еще на три года затянуть этот вопрос”, сказал руководитель комиссии.

Как сообщалось, МИД РФ ранее заявил, что текст односторонней декларации Латвии означает выдвижение к России территориальных претензий и лишает договор о государственной границе между двумя странами его объекта и цели.

“Подписание документа о госгранице на выдвинутых Ригой в одностороннем порядке условиях теряет всякий смысл, – подчеркнули в МИД – Россия будет готова подписать этот договор, как только латвийская сторона дезавуирует свою неприемлемую декларацию”.

03.05.2005, 07:54

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий