Жители Латвии тратят на треть больше своих официальных доходов

Расходы жителей Латвии по крайней мере на треть превышают их официальные доходы, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом экономики Академии наук Латвии и докторантом юридического факультета Латвийского университета Янисом Грасисом по заказу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Сегодня на презентации исследования экономист Райта Карните указала, что доля доходов населения, происхождение которой не установлено, составляет от 33,4% до 36,4%, то есть в среднем 333-438 млн. латов ежеквартально. В эту сумму, возможно, входят доходы от продажи недвижимости, заработки за границей и другие доходы, не находящие отражения в официальной статистике.

Карните отметила также, что эти расчеты не могут считаться точным, так как в первом случае используются предположения, а во втором данные механически распространены на все население, тогда как в исследовании приняли участие всего 0,4% жителей страны.

По мнению Карните, то, что более трети расходов люди не могут обосновать доходами, свидетельствует о том, что доходы физических лиц выше, чем показывает статистика, и налоги с этих доходов, скорее всего, не платятся.

Карните поддерживает введение всеобщего декларирования доходов физическими лицами, так как это, по ее мнению, будет способствовать контролю над доходами населения. Прямой экономический эффект от введения таких мер может составить свыше 300 млн. латов в год.

Косвенными эффектами введения всеобщего декларирования доходов могли бы стать ограничение коррупции в государственных и муниципальных органах, возможность получать больше полезной информации для наблюдения за экономической ситуацией в стране, узнать больше о скоплении денежных средства и материальных ценностей в руках отдельных физических лиц, объемах и видах незаконных сделок.

Карните считает наилучшим вариантом введения концепции создание системы информации о расходах и доходах физических лиц как составной части подпрограммы “Электронное управление” программы “Электронная Латвия”.

Грасис в свою очередь отметил, что поддерживает идею разрешить легализацию полученных за последние годы доходов, за которые не уплачены налоги. По его мнению, люди могли без дополнительных санкций легализовать “серые” доходы, уплатив 25% налога.

03.05.2005, 07:53

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий