Бывший сотрудник КГБ оспаривает в суде решение о его увольнении из БПБК

Бывший работник Комитета государственной безопасности (КГБ), заместитель начальника бюро экономической полиции и работник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Валдис Бекешс подал в суд иск о признании не имеющим силы предупреждения работодателя о расторжении с ним трудового договора. Об этом агентству ЛЕТА сообщили в суде Видземского предместья Риги.

Начальник БПБК  Алексей Лоскутов подтвердил агентству ЛЕТА, что со вступлением в силу с 1 марта поправок к законодательству бывшим работникам КГБ запрещено работать в бюро. По этой причине с завтрашнего дня, 3 мая, Бекешс и бывший сотрудник полиции безопасности Илмар Сусейс освобождены от выполнения должностных обязанностей.

Бекеш возглавлял оперативный отдел подразделения БПБК по борьбе с коррупцией, а Сусейс был начальником другого отдела этого же подразделения.

Сусейс из-за своих связей с КГБ в 2003 году уже был вынужден оставить работу в полиции безопасности. В тот раз должностные лица не подтвердили, но и не отрицали возможности, что его уход из полиции безопасности связан с полученным Латвией приглашением вступить в НАТО.

Как сообщалось, Бюро по защите Сатверсме (БЗС) предоставило двум бывшим сотрудникам КГБ, работавшим в БПБК, допуск к информации, содержащей государственную тайну.

Закон гласит, что специальные разрешения на допуск к государственной тайне выдает БЗС или учреждение, проводившее проверку лица. Доступ к государственной тайне разрешен только тем лицам, которым в соответствии с должностными обязанностями или конкретным рабочим заданием необходимо выполнять работу, связанную с использованием или охраной государственной тайны и которые согласно этому закону получили специальные разрешения.

Доступ к государственной тайне запрещен бывшим штатным или внештатным работникам КГБ, агентам, резидентам или держателям конспиративной квартиры служб безопасности СССР, Латвийской ССР и других иностранных государств

Разрешение на допуск к государственной тайне Бекешсу и Сусейсу выдал тогдашний директор БЗС Лайнис Камалдиньш после специальной проверки, что разрешено законом.

03.05.2005, 07:52

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Написать комментарий