Рабочая группа договорилась о сохранении семизначной нумерации

Рабочая группа по разработке плана использования ресурсов нумерации договорилась, что пока в Латвии сохранится семизначная система нумерации, но параллельно будет разрабатываться концепция перехода на восьмизначную систему номеров.

Семизначная нумерация будет сохранена за счет оптимизации имеющихся ресурсов, сообщил агентству ЛЕТА директор департамента связи Министерства сообщения Раймонд Бергманис.

По его словам, за основу будет взято предложение оператора фиксированной связи ООО “Lattelekom”, который предложил вместо 26 ныне действующих районных индексов ввести 11 новых районов нумерации, что высвободит для нужд мобильных операторов 2,5 миллиона семизначных номеров.

Предполагается, что будут использованы свободные ресурсы нумерации, зарезервированные для публичных телефонных сетей и начинающиеся с цифры 2.

Вскоре на рассмотрение правительству будет подан национальный план нумерации, в который включена классификация ресурсов, процедуры дозвона и описание районов нумерации. Правительству будет также подана концепция перехода к восьмизначной нумерации.

По мнению операторов мобильной связи “Tele2” и “Latvijas mobilais telefons”, ситуация с ресурсами нумерации критическая и оптимальным ее решением может стать переход к восьмизначной нумерации.

03.05.2005, 07:52

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Написать комментарий