Юность под парусами

Вчера в Рижском порту ошвартовался польский парусник «Дар млодзежи».


Такое имя (переводится с польского как «Подарок молодежи») было дано паруснику потому, что средства на его строительство собирали польские молодежные организации.

Приход парусника в Ригу особенно памятен для нынешнего посла Польши в Латвии пана Тадеуша Фишбаха, который, будучи в свое время руководителем Гданьского воеводства, активно участвовал в акции по сбору средств на постройку парусника. Как сообщил «Часу» атташе по культуре посольства Польши пан Славомир Кравчиньски, «Дар млодзежи» пришел к нам в рамках похода по Балтике, на борту барка – десятки кадетов из морских училищ Польши. Но уже сегодня, в день национального праздника Польши, парусник снова уйдет в море.

По подобию «Дара млодзежи» в восьмидесятые годы на верфи в Гданьске было построено еще пять таких судов, среди которых украинский красавец «Херсонес» и российские «Мир» и «Надежда».

И «Мир» с «Надеждой», и сам «Дар млодзежи» рижане могли видеть два года назад во время регаты Cutty Sark Tall ShipsRaces . Сам же парусник приписан к польскому городу Гдыне, который принимал эту регату годом раньше Риги. Парусник является учебным судном Морской академии и часто принимает участие в различных регатах и парусных фестивалях.

03.05.2005, 07:47

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий