Ивану без Яниса не обойтись?

Сегодня никто уже не удивляется как широкомасштабным боевым действиям, так и боям местного значения. Однако надо же как-то преодолевать конфликты. Решать эту непростую задачу рижанина-двенадцатиклассника Ивана Енгашева учили в Страсбуре, в Европейском молодежном центре. Группа консультантов предложила отряду из тридцати юных активистов нескольких стран провести тренинг.


Недавно Ваня вернулся из Страсбура. «Час» пригласил его в гости с просьбой рассказать, как это было.

- Я попал на мероприятие как активист Штаба защиты русских школ. В нашем государстве немало конфликтов: это и изоляция двух общин, и массовое безгражданство. Я рассказал о них в анкете в Интернете и получил приглашение в Страсбур на десять дней.

Наш соотечественник был самым юным в компании ребят из двадцати пяти стран мира: Армении, Азербайджана, Грузии, России, Турции, Сенегала, Германии, Испании, Италии, Эстонии, Румынии, Болгарии, Хорватии, Сербии… В основном это студенты.

Вначале прошли курс на тему, как анализировать конфликт и строить стратегию по его устранению. Знакомились с опытом – в частности, как развиваются отношения беженцев с коренным населением в Германии, Испании, Франции.

- И даже на этом серьезном фоне нашу ситуацию рассматривали как исключительную, – вспоминает Иван. – Я рассказал о реформе образования и фиолетовых паспортах, пришлось даже показать самым недоверчивым свой негражданский документ.

- Это слишком глупо, чтобы быть правдой, – заявила девушка-румынка.

Пожалуй, латвийский конфликт вызвал самое активное обсуждение – как самый парадоксальный и невероятный. Вопросов было много: например, почему русских в Латвии при таком количестве называют меньшинством. Вот в Румынии цыгане – это меньшинство, их там до десяти процентов! Курд из Турции возмущался двойными европейскими стандартами: почему перед вступлением в ЕС турки встретили столько оговорок, а Латвия, ущемляющая основные права человека, вошла в Европейский союз! Сошлись на мнении, что разрешение латвийского конфликта должно пройти по швейцарскому варианту: в Латвии должно быть два государственных языка.

Организаторы мероприятия убеждены, что молодежь может сделать многое. Надо только действовать грамотно, а этому надо учиться.

- Тренер посоветовал работать над разрешением латвийского конфликта по двум основным направлениям – лоббировать интересы русской общины не только и не столько в Латвии, сколько в Европе. Методами могут быть митинги и акции. Второй пункт – найти дружелюбные нам общественные организации, заинтересованные в разрешении конфликта и солидарные с нашими идеями. Скорее всего, это должна быть латышская молодежь. Тогда появится надежда, что латыши начнут нам доверять. Мы пытались создать такой проект в штабе, но пока наши будущие союзники стоят по ту сторону. Однако я верю, что мы рано или поздно сможем понять друг друга.

03.05.2005 , 10:46

chas-daily.com


Написать комментарий