Поддержит ли Сейм инициативу «Часа»?

Депутаты фракции ПНС призвали коллег-парламентариев по предложению «Часа» объявить 2сентября, день окончания Второй мировой войны, отмечаемой датой - в честь латвийских моряков- антифашистов. Эту дату предлагается сделать именно памятной, а не траурной - моряки были героями, а не жертвами уже потому, что сделали осознанный выбор.


Напоминаем: в момент присоединения Латвии к Советскому Союзу в 1940 году восемь судов латвийского флота находились в портах Западного полушария. Их команды отказались выполнять приказы из сталинского СССР, и пароходы перешли под юрисдикцию посольства Латвийской Республики в Вашингтоне. Оставаясь суверенной территорией ЛР, они под латвийскими флагами участвовали в перевозках стратегически важных грузов для военной промышленности союзников.

Два года назад «Час» опубликовал журналистское расследование Александра Краснитского об этих страницах истории Латвии, которые могут изменить ее официальную трактовку – превратить из страны-жертвы в участницу антигитлеровской коалиции.

Отчего же официальные власти, знавшие, хотя и не так подробно, как «Час», об этом важном эпизоде войны, не торопятся говорить о нем вслух? Ведь, казалось бы, перед визитом Буша в Латвию самое время заявить о стране как о союзнике Запада во Второй мировой войне.

Для этого нужна смелость.

Вопрос принципиальный: если Латвия воевала на стороне антигитлеровской коалиции, то, получается, ветераны Советской армии были ее союзниками. Легионеры, получающие сейчас добавки к пенсиям и прочие льготы, воевали против них. А ведь героизация легионеров зашла уже слишком далеко.

Вопрос стоит так: если депутаты проголосуют за инициативу «Часа», то значит, антифашисты у нас в чести. Если против – власть еще раз подтвердит: в той войне мы были с Гитлером.

До исторического выбора осталось два дня.

03.05.2005, 07:46

chas-daily.com


Написать комментарий