Что мы празднуем 4 мая?

Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики (принята 4 мая 1990 года), пункт 8:


«Гарантировать гражданам Латвийской Республики и других государств, постоянно проживающим на территории Латвии, социальные, экономические и культурные права, а также политические свободы, отвечающие общепризнанным международным нормам прав человека. Это в полной мере относится к тем гражданам СССР, которые выразят желание жить в Латвии, не принимая ее гражданства».

Недавно один мой знакомый напомнил об этом Ивару Годманису. Тот удивился: «Мы такого не принимали!» Забыл? А ведь именно Годманис, готовясь к выборам Верховного Совета 1990 года, писал в газете «Атмода»:

«Очевидно, что, разрабатывая предвыборную платформу, необходимо отметить следующее:

1. Полные гарантии демократических прав для всех жителей Латвии, независимо от их национальности, которые связывают свою судьбу с Латвией, лояльны к ее законам и поддерживают независимое латвийское государство.

2. Полные права на культуру и образование для жителей Латвии всех национальностей.

3. Обоснованную в правовом и моральном отношениях соразмерность прав нации и человека в Латвии.

4. Признание права на само- определение латышской нации при совместном создании латвийского государства. Необходимо подчеркнуть, что будущее латвийское государство должно быть построено на таких демократических основах, которые полностью исключают какие-либо возможности для дискриминации по национальному признаку».

В дальнейшем это нашло отражение и в предвыборной программе Народного фронта Латвии 1990 года:

«Независимая Латвия должна стать государством политического равноправия и свободы. Латвийское государство должно гарантировать своим жителям социально-экономические, политические и персональные права и свободы независимо от их национальной, региональной или партийной принадлежности. Верховный Совет должен принять закон, гарантирующий всем национальным группам:

право и возможность сохранять свою культуру, получать образование на родном языке;

широчайшую вовлеченность в строительство межнациональных отношений, дав представителям национальных групп право участия в работе парламентских комиссий и комитетов».

Чуть позже, в 1991 году:

«Договор между РСФСР и ЛССР от 13 января 1991 года, статья III:

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика и Латвийская Республика берут на себя взаимные обязательства гарантировать лицам, живущим на момент подписания настоящего Договора на территориях Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Латвийской Республики и являющимся ныне гражданами СССР, право сохранить или получить гражданство Российской Советской Федеративной Социалистической Республики или Латвийской Республики в соответствии с их свободным волеизъявлением. Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют своим гражданам, независимо от их национальности или иных различий, равные права и свободы».

Договор был ратифицирован Латвией на следующий день, 14 января, но так и не вступил силу, поскольку не был ратифицирован российской стороной. Тогда это было нужно латвийским политикам, сегодня – забыто.

Поэтому для нас, русских латвийцев, 4 мая – не только день восстановления независимости, это еще и день большого обмана.

Пусть политикам порой отказывает память, но мы не забыли. И сегодня вправе напомнить о том, что, выступив в поддержку независимости Латвии, никогда не соглашались участвовать в строительстве государства, где треть населения будет объявлена «оккупантами» и «пятой колонной», где более 20% жителей будут лишены политических прав, а людям, считающим Латвию своим домом, для получения гражданства нужно будет проходить унизительную процедуру натурализации, где в органах государственного управления и самоуправления 92% будут составлять представители одной национальности и где будут целена- правленно уничтожать образование на нашем родном языке.

Мы отлично помним все, о чем сегодня не хочет слышать латышская политическая элита. Недаром нам в очередной раз под надуманным предлогом отказали в согласовании митинга. Но никто не может запретить нам посетить официальные мероприятия, организуемые в праздничный день государством.

Примем участие в церемонии возложения цветов и заодно напомним «забывчивым» политикам о том, что они обещали.

Дмитрий Катемиров по поручению правления ОКРОЛ.

глас народа


Как это называется?

15 лет назад борцы за независимость Латвии обещали равные права всем, кто здесь живет. А потом об этом забыли. О чем и напоминает автор нашей публикации.

«Час» предлагает: придумайте заголовок для этой статьи! Как называется то, что с нами проделали латвийские политики?

Свои ответы присылайте по электронной почте – chas@chas-daily.com ,

по факсу – 7211067,

диктуйте на автоответчик – 7088721,

присылайте SMS:напишите casи после пробела предлагаемое вами название и отошлите сообщение на номер 9301767 (LMT) или 6000444 (Tele2).

Стоимость одного сообщения – 15 сантимов.

03.05.2005, 07:46

chas-daily.com


Написать комментарий