Сборную Латвии обидел фанат Бритни Спирс

Старт сборной Латвии на чемпионате мира по хоккею в Инсбруке получился все-таки неплохим - проиграть сильнейшей команде планеты со счетом 4:6 по крайней мере не зазорно. Конечно, для подопечных Леонида Береснева все могло сложиться иначе, если бы не 61-й номер сборной «кленовых листьев» Рик Нэш, на счету которого три шайбы и одна передача.


Кого ни возьми в канадской команде Марка Хабшейда – сплошь звезды, игроки с именем даже по меркам НХЛ. В общем ряду Нэш не исключение. Кто же он – Нэшер, как его называют партнеры между собой?

Специалисты и любители хоккея, конечно же, вспомнят драфт новичков НХЛ 2002 года, когда под общим первым номером был выбран вундеркинд из Брэмптона (Онтарио). Этот парень, примеривший в том сезоне свитер «Коламбуса», уже в первой своей игре регулярного чемпионата смог отметиться заброшенной шайбой. Дальше – больше: за два сезона на его счету 58 голов и 38 передач в 154 матчах. В 2004 году он выигрывает спор бомбардиров НХЛ, поделив лавры лучшего снайпера с канадцем Джеромом Игинлой из «Калгари» и россиянином Ильей Ковальчуком из «Атланты» (у всех по 41 голу) и став самым молодым бомбардиром в истории НХЛ. Более того, со времен Джимми Корсона в сезоне 1987- 1988 годов, он стал самым молодым, кому удалось перешагнуть рубеж в 40 шайб. Участник Матча всех звезд. В этой игре он принимал участие, когда ему было 19 лет и 237 дней. По этому показателю он переплюнул даже таких монстров, как Оуэн Нолан (19 и 340 дней) и Яромир Ягр (19 и 337 дней), которые принимали участие в Матче всех звезд 1992 года. И только достижение Уэнделла Кларка (тот участвовал в звездном матче 1986 года в возрасте 19 лет и 102 дня) он не смог перебить.

В 2002 году в составе молодежной сборной Канады Нэш становится чемпионом мира, во время локаута не сидит сложа руки и переезжает в Швейцарию. С «Давосом» он становится чемпионом этой страны и берет Кубок Шпенглера. В новой команде он снова на виду – в прямом (рост Нэша – 193 см, вес – 94 кг) и переносном смысле – в местном чемпионате он наводит страх на соперников в паре с не менее известным соотечественником Джо Торнтоном, также выступающим за сборную Канады в Инсбруке. Показатели Нэша в «Давосе» – 26 голов и 20 передач.

Корреспонденту «Часа», для того чтобы поговорить с героем матча Канада – Латвия, пришлось ждать минут 15 у канадского автобуса. Видимо, своей подруге (Нэш пока не женат) он описывал все эпизоды, в которых поражал ворота латвийских вратарей. И все же мое терпение было вознаграждено.

- Рик, во-первых, поздравляю с результативной игрой уже в первом матче этого чемпионата. Хотя, признаться, я от этого особого восторга испытывать не могу.

- Первый матч нам удался – несмотря на то, что Латвия играла хорошо и атмосфера на трибунах была потрясающая. 6:4 – это отлично.

- Болельщики увидели в этом матче аж три гола в вашем исполнении. Вы сами ожидали от себя такой прыти?

- Этого легко было добиться, когда играешь в одном звене с такими опытными мастерами, как Джо Торнтон и Саймон Ганье.

- И тем не менее для вас этот хет-трик стал сюрпризом?

- Конечно, сюрпризом – и приятным.

- В своей карьере в НХЛ, несмотря на результативную игру, вам ни разу не удавалось сделать хет-трик – шесть раз вы отмечались дублем.

- Играя в «Давосе» в проверочных играх, бывало, я забрасывал три шайбы.

- Вернемся к матчу Латвия – Канада. Что произошло с чемпионами мира в третьем периоде, когда после 2:5 на табло стало гореть 4:5?

- Сборная Латвии заиграла с новой силой, а вот мы почему-то остановились. И чуть было не поплатились за это. Хорошо, что нам вовремя удалось забросить шестую шайбу, которая сняла напряжение.

- Сделали это вы, причем поразили ворота Артура Ирбе.

- Другой вратарь, который играл поначалу, действовал так же надежно.

- Как вы считаете, на сколько процентов от своего потенциала сыграла сборная Канады?

- Мне трудно сказать. Многие наши ребята не играли целый сезон, за плечами нынешнего состава четыре игры. Но я уверен, что с каждым матчем мы будем только прибавлять.

И напоследок несколько любопытных деталей из биографии этого 21-летнего хоккеиста. Оказывается, его любимой исполнительницей является Бритни Спирс, его кумир – швед Матс Неслунд, его увлечения – гольф и сноуборд (становится понятно, почему он выбрал швейцарский «Давос»), любимое блюдо – пицца.

03.05.2005, 07:46

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий