Ядерный договор снова пересмотрят

Вчера в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке (на снимке) съехались министры иностранных дел, послы и официальные лица из более чем 180 стран, чтобы обсудить будущее принятого еще 35 лет назад Договора о нераспространении ядерного оружия, в котором говорится об использовании атомной энергии в мирных целях и скорейшем глобальном ядерном разоружении.


Конференция станет седьмым пересмотром договора, подписанного в 1970 году. Такие пересмотры проводятся каждые пять лет. Их цель – добиться, чтобы положения договора как можно лучше выполнялись странами, подписавшими его.

Режим нераспространения ядерного оружия сталкивается сегодня с серьезными угрозами, считают эксперты. За ту пятилетку, которая прошла со времени последней конференции, многое изменилось. Сейчас США и некоторые другие страны говорят об опасности распространения ядерных технологий по всему миру. Особо при этом указывается на две страны. Во-первых, Иран, который, по мнению американских специалистов, готов создать собственную ядерную бомбу. Во-вторых, Северная Корея, которая вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия и, по некоторым данным, в ближайшее время готовится провести атомный взрыв.

К тому же многие страны, не обладающие ядерным оружием, считают, что нужно обратить особое внимание на пять первых ядерных держав – США, Британию, Францию, КНР и Россию, поскольку эти государства не выполнили взятые на себя обязательства по разоружению. В частности, критике подвергается политика американской администрации, в рамках которой Вашингтон отказывается выполнять положения соглашения о запрете ядерных испытаний. Кроме того, США вышли из Договора о противоракетной обороне, а также продолжают разрабатывать ядерное оружие.

Договор о нераспространении ядерного оружия считается одним из наиболее важных документов, касающихся вопросов безопасности. По условиям соглашения, страны, не обладающие ядерным оружием, обязуются не предпринимать попыток получить его, а ядерные державы – постепенно от него отказаться.

03.05.2005, 07:46

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий