Владимир Качан – про Пушкина и оранжевого кота

Увидев на своем концерте практически полный зал БРИ, Владимир Качан сказал: «Я тронут практически до слез». Его манера шутить и выражать душевные чувства одинаково сдержанна. Все, что он делает на сцене - поет, читает отрывки из романа, острит, принимает букеты, - одинаково профессионально. Преданная рижская публика пришла посмотреть и послушать любимого артиста, певца, композитора, сочинителя, земляка, бывшего соученика...



От публики Качан ждет такого же профессионального участия, и поэтому, не пытаясь ее сначала «завести», «раскачать», он начал прямо с серьезнейшего цикла, посвященного дуэли и смерти Пушкина. Песни на стихи актера и поэта Леонида Филатова – признание в любви первому поэту России. Зал слушал так сосредоточенно, что в самом конце концерта, откланявшись на овации, Качан специально поблагодарил – за сотворчество.


Спев серьезное, лирическое, всеми любимое (про кавалергардов, чей век недолог), Качан под конец предстал в ипостаси писателя и пародиста и от души похулиганил. Спел жестокие пародии на жестокие современные блатные романсы – в духе радио «Шансон» (каковое радио, впрочем, не просекло пародии и крутит его «Смерть стриптизерки» на полном серьезе), и на попсовую любовную бессмыслицу. И лишний раз доказал, что талантливые авторы не пишут «бессмертных шлягеров» типа «Ну где же ручки, где же ваши ручки?» не потому, что не могут, – могут! (слушайте «Адвоката» Качана!) – а потому что не хотят.


А еще Качан заставил всех хохотать, слушая отрывок из его романа «Роковая Маруся» – о жестоких актерских розыгрышах. Кстати, Татьяна Васильева недавно назвала его лучшим советским писателем. Так-то! Правда, случилось это во время спектакля «Чайка», где он играл Тригорина, а она – Аркадину и по тексту пьесы должна была, конечно, назвать «лучшим русским», но оговорилась… Бывает!


Актерские байки Качана и перлы из специальной коллекции бытовых приколов лишний раз доказали – чтобы стать писателем-юмористом в России, совсем на надо быть писателем, то есть сочинять. Надо просто жить в России. И рано или поздно тебе попадется в руки туалетная бумага, которая называется «Привет от Сергеича», или объявление в газете о том, что в заштатном заполярном городке нефтяников проходит конкурс красоты «Мисс скважина»… И надо просто принести эту газету на концерт и зачитать – и публика будет смеяться так, что Петросяну не снилось!


Под конец Владимир Качан растрогал всех без исключения любимой кем-то с юности, а кем-то – с детства песенкой про разноцветную Москву и оранжевого кота. И почему-то (да не почему-то, а по причине нынешнего всплеска расизма в России!) особенно тронули строчки не про фиолетовый пломбир, а про негра из далекой страны, который «так стесняется своей белизны». Какие мы все-таки были тогда молодые, добрые, дружные…

02.05.2005, 13:27

chas-daily.com


Написать комментарий