Бывший дрессировщик опять крутит педали

Вчера утром от церкви Святого Петра отправился в очередной велопробег рижанин Георгий Соколовский. За полгода он хочет преодолеть 18 711 километров, рассказывая о родной Латвии всем любопытствующим.



В прошлом году с июля по декабрь ему удалось объехать 15 европейских государств. И на всех 10 тысячах километров пути ему помогали добрые люди: кто переночевать приглашал, кто кормил, а кто чинил его велосипед. Например, тренер греческой олимпийской сборной по велотреку лично поменял Георгию покрышки да еще куртку и форму велосипедиста-олимпийца подарил. И никто денег с латвийского путешественника не просил. Даже когда во Франции после аварии его в карете «скорой помощи» вместе с велосипедом доставили в больницу, где разместили в палате с телевизором, лечили, кофе поили, бинтов в дорогу дали.


В Каннах Соколовский прошел по «красной лестнице». В Италии на одной ферме увидел буйволов – и задержался, глаз не мог оторвать от животных, с которыми проработал 20 лет в российском цирке. Три года назад из-за визовых проблем любимую работу пришлось оставить.


- Я столько лет ездил, что теперь не могу усидеть на одном месте, – сказал путешественник перед стартом. – А велосипед – лучшее средство передвижения: бензина не требует, ночует со мной в палатке. До 150 км в день я проезжаю без проблем. В октябре установил личный рекорд скорости – 73,1 км/час. Три месяца назад я подал заявку в штаб-квартиру Книги рекордов Гиннесса, но ответа так и не получил. Узнал, что казахи заявились на рекорд – на велосипедах они собираются за семь месяцев проехать 15 тысяч километров по внутренней границе Казахстана. Я и подумал: а чем мы, латвийцы, хуже?


Кстати, в этот велопробег Георгий пустился на новом велосипеде, собранном, как и предыдущий, веломастером и спортсменом Павлом Ивановским. В багаже у путешественника, кроме палатки, спальный мешок, немного одежды, карты и папка с документами. Да еще чайник со свистком – подарок испанскому другу, тоже рижанину.


Со спонсорами и на этот раз ничего не вышло, но Георгий не расстраивается. По его расчетам, ежедневные расходы можно уложить в 5 евро. К тому же свет не без добрых людей…

02.05.2005, 13:26

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий