Фиолетовый убийца микробов и наркоманов 1

Сегодня практически в каждом общественном туалете, будь то на автозаправке, в супермаркете или ночном клубе, посетителю режет глаз яркий фиолетовый свет. На сегодняшний день существует несколько версий распространения этого зловещего неонового свечения в туалетах. «Час» попытался разобраться, какая является истинной.



Недавно мой друг, врач-анестезиолог из США, задал мне простой вопрос: «Почему у вас в туалетах горит такой отвратительный свет?»


- Таким образом сейчас борются с наркоманами. Считается, что они при таком свете не могут в вену попасть, – ответил я.


- Да я здесь запросто в вену попаду, – рассмеялся он.


- Ты профессионал, – парировал я.


- А ты думаешь наркоманы – любители? – ответил мне друг.


«Час» связался с пресс-секретарем сети супермаркетов VP Market Иварсом Андиньшем и поинтересовался у него, по какой причине в мужском туалете имантского супермаркета Maxima горит фиолетовая лампа. Первоначально Иварс Андиньш предложил «наркоманскую» версию – дескать, это такое новомодное веяние, но на всякий случай предложил подождать, пока он проконсультируется.


В следующий раз со словами «век живи, век учись» Иварс Андиньш выдал истинную причину установки фиолетовых ламп в туалетах супермаркета. Оказалось, все дело в бактерицидных свойствах ультрафиолетовых ламп, с помощью которых убиваются микробы и тем самым достигается дополнительная чистота. Что же касается наркоманов, то, по словам Андиньша, это побочный эффект ультрафиолета, который также берется в расчет.


Совершенно другая ситуация в ночных клубах. Представители некоторых увеселительных заведений, пожелавшие остаться неизвестными, были абсолютно убеждены, что с помощью фиолетовых ламп они борются с наркоманами, а не с микробами. Для них эта мера является неким дополнительным очком при проверке клуба работниками полиции. Дескать, вот, смотрите, наркоманию не поощряем!


Ситуацию с «наркоманской» версией внедрения фиолетового света в Латвии «Часу» прокомментировал Владимир Миронов, врач-психиатр.


- Это новые модные мифологемы современности. Никто не проверяет их эффективность, тем не менее все используют. Большая часть наркоманов может обойтись без того, чтобы видеть вену, – тычут наугад. И чего о них думать? Все равно выкрутятся, – заключил доктор.


Да, если фиолетовый свет убивает микробы, то это неплохо, но раздражать тысячи людей ради того, чтобы позлить кучку наркоманов, – это уже чересчур.

02.05.2005, 13:26

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

А мне нравятся фиолетовые лампы.

Это цвет творческих людей.

И они могут использоваться в магазинах для выделения ценников, светящихся при облучении ультрафиолетом.