Куда податься школьникам летом

«Час» решил разузнать, какие возможности для летнего досуга есть у рижских детей.
Работа + отдых


Как и в предыдущие годы, на деньги рижских налогоплательщиков департамент по делам образования, молодежи и спорта Рижской думы предлагает три вида лагерей для школьников.


Трудовой лагерь рассчитан только на детей из малообеспеченных и многодетных семей.


- Запись производится через социальные службы, – рассказала специалист по общественным отношениям департамента Индра Вилде. – Там знают, детям из какой семьи необходима поддержка на летних каникулах в виде заработанного лата.


Для организации трудовых лагерей из бюджета рижского самоуправления в этом году выделено 80 000 латов. 18 тысяч пойдет на оплату работы педагогов, 23 400 латов – на оплату труда детей, а оставшаяся сумма – на покупку канцелярских принадлежностей, инвентаря и других материалов, необходимых для работы в лагере.


В прошлом году в трудовом лагере отдыхало и работало 1147 детей, в этом планируется примерно столько же. Согласно закону о труде в таких лагерях могут находиться школьники 13- 14 лет. Они смогут приводить в порядок рижские сады и парки и работать не более четырех часов в день четыре дня в неделю с 9 до 17 часов, а остальное время дети проводят на экскурсиях – в зоопарк, «Акваландию», музеи. Детям обеспечено бесплатное питание, а департамент благосостояния Рижской думы оплачивает проездные карточки. Один подросток трудится 18 дней и получает 18 латов.
За полцены – отдых на всю катушку


Лагеря организуют и центры по интересам и образования. Попасть в такой лагерь может любой желающий, но в основном они рассчитаны на тех, кто занимается в таких центрах в течение года.


В течение дня дети занимаются с опытными педагогами и проводят время на прогулках, экскурсиях. За пребывание ребенка в таком лагере родители платят частично, а часть расходов покрывает департамент образования, молодежи и спорта из городского бюджета. Например, если пребывание ребенка в дневном лагере с питанием обходится в пять латов, то родители платят только 3 лата.


Третий вид лагерей, организуемых департаментом, рассчитан на всех подростков. Есть лагеря с языковым уклоном, спортивным или танцевальным. Родители покрывают часть расходов.


Лагерь, поддерживаемый департаментом молодежи, образования и спорта думы, дает гарантии, что ребенок будет в надежных руках, поскольку Рижская дума сотрудничает только с лицензированными лагерями и требует у его работников сертификат об окончании курсов.


Некоторые предприятия и фирмы организуют летние лагеря отдыха для детей своих сотрудников. Для родителей это мероприятие бесплатное, зато фирме выливается в копеечку, но руководители считают, что это хорошее поощрение для сотрудника, которое, как говорится, возвратится сторицей.


О другой альтернативе провести лето в городе «Час» уже рассказывал. Ее предлагает Государственное агентство занятости подросткам от 15 до 18 лет – поработать на вакантных местах. Агентство платит 50 процентов от минимальной заработной платы за полный рабочий день и 25 процентов – за неполный рабочий день. Остальную сумму зарплаты платит работодатель.


Анджела ПАНКОВА.
Справка


Информацию о трудовых и других лагерях, организуемых рижским самоуправлением, начиная с мая можно получить:


по информационному телефону департамента образования, молодежи и спорта РД – 7026802;


в Интернете – www.e-skola.lv



в списках лагерей в коридоре департамента на улице Ханзас, 7, в рабочее время.


в газетных киосках будет продаваться брошюрка, где собрана вся информация о лагерях, поддерживаемых Рижской думой.

02.05.2005, 13:25

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий