Насильно мил не будешь

В минувший вторник в Даугавпилсе у входа на предприятие "Axon cabel" студенты одного из трудовых отрядов организовали пикет.

В своих плакатах они призывали руководство повысить зарплату работающим до 50%. Напоминали, что в ЕС у людей должны быть европейские права и спрашивали владельца “Axona” Алана Генона, кем он является — эксплуататором или добродетелем? Пикетчики предлагали буклеты, разъясняющие права трудящихся, и уже готовую форму завления о вступлении в профсоюз Индустриальных отраслей промышленности Латвии.

Во главе пикета была Марьяна Иванова, региональный специалист профсоюза LIA: "Цель сегоднешнего пикета — организация профсоюзной ячейки на предприятии “Ахоn cabel”. Как известно, в последнее время здесь произошли многочисленные увольнения работников. Мы обращались к руководству предприятия с просьбой организовать встречу с работниками, чтобы создать здесь профсоюзную ячейку. Однако на предприятие нас не пустили. И, как мне стало известно, работникам запретили с нами какие-либо контакты."

Нужно отметить, что большинство идущих на смену работников “Axona”, обходило пикетчиков стороной. Возможно, что люди запуганы. Нынче приходится дорожить любой работой, не задумываясь особо о правах. К тому же к началу пикета въезд на территорию предприятия администрация перегородила пестрой лентой и выставила наряд муниципальной полиции. Надо полагать — во избежание беспорядка.

Со словами сочувствия к студентам обратился случайно проходивший мимо мужчина. И пошутил, кажется, весьма актуально. Дескать, дорогие, о каких рабочих профсоюзах вы грезете? Наше теперешнее общество представляет собой две категории людей на букву п: патриоты и пенсионеры.

02.07.2004, 08:59

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий