Что мы знаем друг о друге?

В моём городе живёт много людей разных национальностей – русские, латыши, поляки, цыгане, белорусы, украинцы. Мне кажется, что нельзя относиться к людям плохо только из-за того, что их национальность отличается от твоей. Каждый человек – это индивидуальность, личность. У каждого есть душа, есть свои принципы и мысли. А национальность зависит от национальности родителей и предков


Когда я лежала в нашей городской больнице, со мной в палате оказалась цыганка. За короткое время я подружилась с ней, узнала много нового о жизни её народа. Фактически она ничем не отличается от меня. Я общалась с ней свободно, как с подругой. Отличий между нами совсем немного, она старше меня на семь лет, но мне было легко с ней : она внимательно слушала меня, понимала, высказывала своё мнение, давала советы.

Кроме советов, я узнала ещё и много интересного. Некоторые детали жизни цыган меня поразили. Оказывается, родители сами выбрали ей мужа, и она должна была выйти за него замуж, несмотря на то, нравится он ей или нет.

Мы проводили с ней много времени. Я ещё раз убедилась, что национальность человека не имеет значения при общении. Главное – его душа, характер и умение воспринимать этот мир с положительной стороны.

Когда впервые встречаешься с человеком, не знаешь, каков он. Но если чувствуешь расположение к нему, то не обращаешь внимания на его национальность. В первую очередь тебя интересует его внутренний мир.

У каждого народа свои традиции и обычаи. Соблюдать их или нет – это выбор каждого человека. Но уважать другого человека, его принципы и взгляды, быть терпимым к иному мнению – это то, что отличает цивилизованного человека от варвара.

Мы все похожи. И главное – научиться жить рядом, принимая и уважая друг друга.

А. Гузиенко (9 поток)

*

Мне посчастливилось! Я живу в многонациональном городе. Почему посчастливилось? Отвечу: мне просто интересно, ведь мы такие разные – латыши, русские, поляки, белорусы, литовцы. Как же мы уживаемся, такие разные, спросите вы.

Я, как и большинство моих знакомых и разумных людей, спокойно отношусь к представителям других национальностей. Пожалуй, спокойно – это даже неверное слово. Нет, мне очень интересно общаться с людьми, говорящими на другом языке, с другой историей, другими традициями, взглядами. В этом и состоит прелесть общения. Ведь было бы, на мой взгляд, гораздо хуже и скучнее встречать каждый день свою копию, выслушивать одно и тоже мнение, ничем не отличающееся от твоего личного, видеть свои же недостатки.

Почему же тогда существует нетерпимость к людям, не похожим на нас чуть больше, чем нам бы хотелось?
В своей сущности человек боится всего нового, необычного, непонятного. И поэтому очень часто срабатывает ’’эффект переноса’’. Если нам непонятен другой язык, то начинает казаться, что и другой человек будет для нас непонятен. А зря! Не надо бояться, надо просто попытаться сделать шаг навстречу.

Я рада, что сейчас могу наблюдать, как люди избавляются от своих страхов, предрассудков. На ум почему-то приходит популярная сейчас песня – пример возможного совместного творчества: песня ’’Скользкие улицы’’ в исполнении русской рок-группы ’’БИ-2’’ и нашей группы ’’Prāta vētra’’. Вот как мы можем понять друг друга и спеть так, чтобы дух замер!

Лично я стараюсь по возможности путешествовать. Не только для того, чтобы осмотреть памятники, познакомиться с достопримечательностями. Главное – посмотреть на других людей, взглянуть в их глаза, улыбнуться, спросить по-английски, познакомиться.

Но узнавать чужую культуру можно, и не уезжая далеко. Мне, например, кажется, что смешанные браки людей разных национальностей уже дают ребёнку возможность стать носителем разных культур. И такие дети уже никогда не станут ярыми националистами!

Да и вообще! Все мы произошли от одного корня: нас создал один и тот же Бог или нашими предками были одни и те же обезьяны ( кто во что верит :)). Поэтому глупо листьям одного дерева ссориться между собой. Надо просто постараться понять и поддержать друг друга. Как это сделать? Просто, очень просто! Так, как делал это Маугли: ’’Мы с тобой одной крови! Ты и я!’’. Или Кот Леопольд: ’’Ребята, давайте жить дружно!’’.

(Скажу вам по секрету, мой лучший друг – … Догадались? Да, латыш. Но я так его люблю!!!)

02.05.2005, 10:21

Е. Васильева (9 поток)


Написать комментарий