Настроение

Настроение


Она такая легкая, что кажется, дунешь – и растает, как туман, в котором она парит. С любопытством смотрит под ноги. Вылезла зелеными иголками какая-то травинка! Но уже два утра она проходит мимо, не решаясь их потрогать. Сегодня она все же приседает и проводит по изумрудной щетине рукой. Щетина щекочется, а ладошка от росы стала чуть влажной. Она смотрит на эти капельки, думая, не грешно ли их вытереть о куртку. Пока думает, капельки высыхают.

Так же, как высохли ручьи и сугробы. А ручьи так журчали, так журчали! Вспоминался детский рассказ о бумажном кораблике. И мемуары Майи Плисецкой. Она когда-то новые сандалики пустила вдоль по течению такого же сверкающего чуда.

А лужи и ручьи ночами замерзали. Утром кружево хрустко трескалось, если наступить. Губить такое было жалко. Но искушение услышать сладкий звенящий треск прозрачных льдинок было слишком велико.

Сейчас ни льдинок, ни снега. Только птицы поют, как оглашенные. Будто их долго взаперти держали, а потом вдруг всех выпустили. Сегодня дрозды клевали что-то в метре от дороги. Занятные такие, зеленоватые, в светлую крапинку. До этого только на картинках виденые.

Она бежала вприпрыжку, потому что медленно идти было лень. И, если никто не смотрел, быстро одергивала юбку, потому что с непривычки казалось, что она уж очень задирается. А в голове путались романтические мысли, что-то вроде ветерка, что трепал распущенные локоны.

02.05.2005, 10:18

Вёсенка


Написать комментарий