На дне морском — 110 миллионов евро

Энергонезависимость от России стоит недешево

В пятницу в Таллине между странами Балтии, а также Финляндией и Швецией был подписан договор о начале реализации проекта Estlink. В его рамках планируется построить подводный кабель, который соединит эстонскую и финскую энергосистемы.

Таким образом, и латвийский монополист Latvenergo, накрепко привязанный советскими электропроводами к эстонскому Eesti Energia, получит относительно прямой выход на западноевропейские рынки.

В июле 2004 года энергопредприятия трех Балтийских стран Eesti Energia, Latvenergo и Lietuvos Energija, а также предприятия Pohjolan Voima и Helsinki Energia заключили соглашение о строительстве подводного кабеля Estlink между Таллином и Хельсинки. По итогам конкурса право строить кабель выиграло шведско-швейцарское предприятие ABB.
Новый кабель позволит Эстонии, Латвии и Литве обеспечивать рынок Северных стран своими энергетическими ресурсами. Возможны также поставки электроэнергии и в обратном направлении. По оценкам специалистов, это приведет к повышению конкурентоспособности отрасли и, как следствие, к возможному снижению тарифов на электроэнергию.
Кроме того, новый кабель будет способствовать уменьшению зависимости энергосистем этих государств от России. Произойдет это, впрочем, нескоро. “Примерно до 2011-2013 годов кабель Таллин—Хельсинки будет работать как бизнес-проект и только потом станет частью инфраструктуры, — пояснил председатель правления Latvenergo Карлис Микелсонс. — Это очень важно, так как нам нужно не только торговать тем, что у нас есть, но и учиться выгодно продавать и покупать электроэнергию в регионе. В то же время строительство кабеля не означает, что мы отворачиваемся от России. Если бы у нас даже была такая идея, то потребовалось бы как минимум лет 30, чтобы ее осуществить”.
Председатель правления эстонской Eesti Energia Гуннар Окк отметил, что энергетика является важной составной частью экономики и народного хозяйства любого региона. “Подписанный сегодня договор о строительстве кабеля — первый значимый шаг для интеграции всех стран в Балтийскую энергосистему”.

Справка

Общие затраты на прокладку энергокабеля, который соединит Таллин и Хельсинки, составят 110 млн. EUR (примерно 77,3 млн. Ls). Согласно подписанному договору, Latvenergo вложит в проект 5,5 млн. EUR (примерно 3,8 млн. Ls). Строительство кабеля планируют закончить в ноябре следующего года.

02.05.2005, 08:45

Ирина ВАСИЛЬЕВА


Темы: ,
Написать комментарий