Почему буксует Конвенция о защите нацменьшинств?

Правые готовят к ней оговорки, левые требуют ратификации в полном объеме. Чья возьмет?

Сейм в очередной раз отклонил Конвенцию о защите нацменьшинств, подписанную правительством еще в 1995 году. Сейчас рабочая группа под руководством Артиса Пабрикса (Народная партия) работает над поправками, которые могут существенно ограничить круг тех, кто подпадает под понятие нацменьшинств.

О том, как будет действовать левая оппозиция, если парламент ратифицирует документ со сносками, Телеграф побеседовал с депутатом Сейма от Партии народного согласия (ПНС) Андреем КЛЕМЕНТЬЕВЫМ.

Обострить ситуацию
— Ваша партия была инициатором включения конвенции в повестку дня заседания Сейма в минувший четверг, с тем чтобы ее наконец ратифицировали. Однако этого не произошло…
— Подавая Конвенцию о защите нацменьшинств, мы намеренно обострили ситуацию перед визитом Буша, чтобы показать: Латвия не собирается ее ратифицировать в полном объеме и без оговорок, как это предписывает принятая год назад в Эдинбурге специальная резолюция по Латвии. То, что Сейм в очередной раз завернул конвенцию, показывает, насколько лицемерны националы, поскольку на словах и премьер, и министр интеграции говорили о том, что конвенцию нужно ратифицировать, а когда дело дошло до голосования, все произошло как всегда.
— Что вы намерены делать в этих условиях?
— Мы еще раз доказали, что Латвия только создает видимость того, что тут пытаются наладить отношения с национальными меньшинствами. Если бы правящая коалиция действительно этого хотела, то передала бы конвенцию на рассмотрение в комиссию и дорабатывала бы ее дальше. Но раз этого не произошло, наш представитель в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) озвучит, что в Латвии обманывают общество и иностранных наблюдателей.
— Озвучит, и что дальше?
— Если кто-то и может поставить латвийскую сторону на место, то это только евроструктуры, надзирающие за соблюдением прав нацменьшинств. У нас есть сильное лобби в Совете Европы, и мы будем использовать этот ресурс, если конвенцию примут с оговорками, так как считаем, что они искажают саму суть этого документа.

Издеваться не позволим
— Что конкретно вы имеете в виду под искажением сути?
— Рабочая группа под руководством главы МИДа Артиса Пабрикса, членом которой также является министр интеграции Айнар Латковскис, продолжает измываться над конвенцией и ее определениями. Например, они предлагают признать нацменьшинствами только тех, кто въехал на территорию Латвии до 1940 года, и их потомков, а также натурализовавшихся граждан. Я предполагаю, что они могут пойти еще дальше и изменить само понятие компактного проживания нацменьшинств. И вот что тогда получится. Допустим, в Лиепае по национальной структуре больше русскоязычных жителей и город можно было бы считать местом компактного проживания нацменьшинства. Но если взять за отправную точку наличие гражданства, то получится, что натурализовавшихся жителей, имеющих синий паспорт, больше, чем неграждан, и в этом случае город не будет являться местом компактного проживания.
— Существует ли конкретный срок, когда должна быть ратифицирована конвенция?
— В том-то и дело, что временных рамок нет, и как правящие партии издевались 10 лет, так и еще 10 лет могут издеваться. Но мы будем сопротивляться и надеемся, что нам помогут европейские структуры, которые постоянно присылают своих экспертов, делают отчеты. Если конвенцию примут с оговорками, мы обратимся в ПАСЕ, чтобы документ был ратифицирован в соответствии со всеми международными нормами.

По другую сторону баррикад

Почему не ратифицировали конвенцию?

Артис ПАБРИКС, руководитель рабочей группы (Народная партия):
— Мы еще не закончили работу над формулировкой необходимых оговорок. В данный момент их две: не разрешить написание названий улиц на негосударственном языке и запретить использование языка нацменьшинств в органах местной власти в местах их компактного проживания. Также рабочая группа еще выверяет определение нацменьшинства, используя опыт других стран. Думаю, что соглашения мы достигнем в конце мая — начале июня и уже готовый вариант передадим в Сейм. Таким образом, конвенция может быть ратифицирована до летних каникул.

02.05.2005, 08:44

Снежанна БАРТУЛЬ


Темы: ,
Написать комментарий