ООН открывает «ядерную» конференцию

Министры иностранных дел, послы и официальные лица из более чем 180 стран собираются в понедельник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, чтобы обсудить меры по нераспространению ядерного оружия.

Участники конференции обсудят будущее принятого еще 35 лет назад Договора о нераспространении, в котором говорится об использовании атомной энергии в мирных целях и скорейшем глобальном ядерном разоружении.

По сравнению с другими договорами о разоружении этот документ ратифицирован наибольшим количеством стран, однако и среди них есть серьезные разногласия.

Договор о нераспространении ядерного оружия считается одним из наиболее важных документов, касающихся вопросов безопасности.

По условиям соглашения, страны, не обладающие ядерным оружием, обязуются не пытаться получить его, а ядерные державы – постепенно от него отказаться.

Среди участников конференции, которая продлится месяц, нет единого мнения, на чем должны сконцентрироваться ее делегаты.

США и некоторых их союзников больше всего беспокоит проблема расползания ядерной технологии по миру. Вашингтон особенно тревожит КНДР, вышедшая из Договора и затем объявившая о том, что обладает ядерными зарядами, а также Иран, который, по мнению Америки, намерен создать атомную бомбу. Иран это отрицает.

По мнению аналитиков, в нынешнем виде Договор о нераспространении позволяет странам получить необходимые технологии для создания атомной бомбы, а потом выйти из соглашения без каких-либо санкций.

Многие страны, не обладающие ядерным оружием, считают, что нужно сконцентрироваться на пяти первых ядерных державах – США, Британии, Франции, КНР и России, поскольку, говорят они, эти государства не выполнили взятые на себя обязательства по разоружению.

Три других ядерных страны – Индия, Пакистан и Израиль – не поставили свои подписи под документом.

Заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения Нобуясу Абе признает, что между ядерными и безъядерными странами существуют давние разногласия. Однако он надеется на то, что конференция даст ответ на все острые вопросы, и по ее итогам участники возьмут на себя более определенные обязательства.

02.05.2005, 08:36

news.bbc.co.uk


Написать комментарий