Посол «квартета» обсудил проблему Газы

Новый посланник международного сообщества на Ближнем Востоке провел первую встречу с палестинскими лидерами.

Джеймс Вулфенсон заявил, что впечатлен палестинскими планами по оживлению экономики сектора Газа после запланированного ухода израильтян.

Вулфенсон является представителем так называемого “ближневосточного квартета” – ООН, ЕС, России и США.

В воскресенье он встретился с палестинским руководством в Рамалле на Западном берегу реки Иордан. Премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Куреи заявил, что встреча с Вулфенсоном, бывшим главой Всемирного банка, была “очень плодотворной”.

Дома поселенцев

В сектора Газа живут около 1,5 миллионов палестинцев.

Сектор Газа, территория протяженностью в 40 км, – одно из самых густонаселенных мест в мире.

Сейчас примерно четверть сектора населяют примерно 7 тысяч еврейских поселенцев. Палестинцам очень нужна территория, которую освободят после себя израильтяне. После ухода израильтяне продолжат контролировать границы сектора Газа.

Палестинцам, судя по всему, также отойдут и тепличные фермы, построенные поселенцами. Эти фермы не ли решат проблему трудоустройства палестинцев. Вопрос об их пользе палестинской экономике также остается открытым, поскольку он напрямую зависит от того, насколько свободно новые хозяева смогут торговать продукцией парников.

Пока неясно, какая судьба ждет сотни домов, в которых сейчас живут израильтяне. Речь идет о домах, рассчитанных на небольшие семьи. Однако в семьях палестинцев, живущих в секторе Газа, как привило, бывает до 10 детей.

Если эти дома будут отданы палестинцам, их придется перестраивать. Хроническую проблему недостатка жилья могут решить только многоэтажки.

Израильское правительство с ужасом думает о том, что враги Израиля из радикального палестинского движения ХАМАС могут занять жилье, ранее принадлежавшее израильтянам.

Возможно, в последние часы перед уходом израильские бульдозеры снесут опустевшие дома. Палестинские власти опасаются, что если дома не будут снесены, то израильтяне заберут с собой все содержимое, включая двери и трубы.

В глазах многих палестинцев поселения представляют собой символ почти 40-летней израильской оккупации.

02.05.2005, 08:36

news.bbc.co.uk


Написать комментарий