По Латвии Петра возили…

Упорное нежелание столичной власти не допустить установку памятника Петру Первому на территории Риги лишь подогревает интерес латвийцев к таинственному творению германского скульптора Густава Шмидта-Касселя. Вполне возможно, что в скором времени очередную копию рижского Петра можно будет встретить на дорогах Латвии.

После недавнего изъятия из делопроизводства Рижской думы вопроса о возвращении памятника Петру Первому в родной рижский пейзаж с инициативой размещения памятника у себя выступили активисты Лиепайской русской общины (см. «Час» от 30 апреля).

У «города, где рождается ветер», есть все основания гордиться причастностью к деяниям Петра Великого. До начала Атмоды неизменным вниманием лиепайчан и гостей города пользовался филиал Лиепайского художественно-исторического музея – Домик Петра Первого. В настоящее время историческая реликвия попала в руки частников.

Однако идея экспонирования памятника, являющегося собственностью Рижской думы (то есть всех рижан), не нашла отклика у его нынешнего держателя предпринимателя Евгения Гомберга. В свое время он вложил немало средств и энергии в восстановление конной статуи императора, которая в настоящее время украшает задний двор фирмы Гомберга «Тейкас нами».

Член правления Лиепайской русской общины Валерий Кравцов сообщил «Часу», что Евгений Гомберг не видит целесообразности транспортировки памятника в Лиепаю, но готов посодействовать с предоставлением отливок памятника, использованных при изготовлении копии рижского Петра для установки в Санкт-Петербурге. Торжественное открытие памятника прошлым летом перед питерской резиденцией президента Российской Федерации стало одним из важных событий празднования 300-летия северной российской столицы.

Эти отливки должны были сохраниться в Санкт-Петербурге, так что при наличии заинтересованности и материальных возможностей лиепайчане могут получить свой памятник Петра Великого – не хуже, чем в Риге и Санкт-Петербурге. Вопрос об изготовлении лиепайского варианта статуи российского императора будет в ближайшее время рассмотрен соответственно инициативной группой Лиепайской русской общины.

По словам Валерия Кравцова, дополнительной мотивацией к изготовлению копии памятника Петру может послужить желание показать творение скульптора Густава Шмидта-Касселя другим русским общинам Латвии. Лидер Лиепайской общины допустил, что перед установкой в Лиепае конная статуя Петра могла бы какое-то время экспонироваться в Резекне, Елгаве и Вентспилсе. Представители русскоязычных общин этих городов выразили готовность согласовать все нюансы с руководством муниципалитетов.

02.05.2005, 08:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий