Не хватило всего победы

Женская сборная Латвии по теннису достойно сыграла в Анталье на турнире Кубка Федераций во II группе Евро-Африканской зоны - чтобы подняться на ступень выше в классе, ей не хватило всего одной победы в решающем матче с румынками.

Капитан латвийской сборной Дайга Юшка перед этим турниром практически полностью поменяла состав – из теннисисток, игравших в прошлом году, в составе осталась лишь Ирина Кузьмина. Девятнадцатилетнюю Ирину, которая на аналогичном турнире выступала в третий раз, смело можно было назвать ветераном сборной. Ее подруги по команде, во-первых, дебютантки, во-вторых, моложе лидера сборной: Иеве Ирбе и Алисе Вайдере по 17 лет, «зимней» чемпионке Латвии Анастасии Севастовой только в апреле исполнилось 15.

Не знаю, было ли «омоложение» вынужденным, но общей картины выступления сборной Латвии оно точно не испортило. Начав с поражения от сильной грузинской сборной – 0:3, латвийские девушки затем с таким же счетом разгромили сборную Норвегии и добились победы над сборной Ирландии – 2:1, которой еще в прошлом году они проиграли вчистую.

Важно, что в победе над ирландками латвийские теннисистки были сильнее тех в одиночке: Алисе Вайдере – Ивонна Дойл – 6:3, 3:6, 6:3, Ирина Кузьмина – Анне Малл – 4:6, 7:6 (7:4), 6:3. Этот результат позволил сборной Латвии бороться не за выживание, а за право в следующем сезоне играть в более сильной группе I, которую наши теннисистки покинули в 2000 году.

Соперницами сборной Латвии по плей-офф стали теннисистки сильной сборной Румынии, которая в другой отборочной группе одержала три победы. В этом матче свою соперницу – Симону Матей, переиграла только Ирина Кузьмина – 6:4, 4:6, 6:4. И было достаточно одержать победу или во второй одиночке или в паре, но в обеих этих встречах латвийские девушки потерпели поражения: Алисе Вайдере – Моника Никулеску – 0:6, 3:6, Кузьмина/Севастова – Г. Никулеску/М. Никулеску – 5:7, 3:6. Счет матча 2:1 в пользу сборной Румынии, которая вместе с финской сборной и добилась права играть в следующем сезоне на более высоком уровне.

С одной стороны, статус сборной Латвии не изменился: в следующем году она вновь будет играть в группе II Евро-Африканской зоны, с другой – юные теннисистки приобрели бесценный опыт турнирной борьбы за сборную, который, уверен, в ближайшие год-два принесет свои плоды.

02.05.2005, 08:26

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий