Мэрия Таллина боится огня

Городские власти Таллина не разрешили ветеранам эстонского Общества участников Второй мировой войны на стороне антигитлеровской коалиции зажечь Огонь памяти возле памятника советским воинам на Тынисмяги в эстонской столице - «таллинскому Алеше».

Запрет мэр города Тынис Пальтс обосновал так: «На Тынисмяги не стоит играть с огнем как в прямом, так и переносном смысле». Председатель общества Владимир Метелица не стал комментировать издевательский ответ таллинского градоначальника. Он лишь подчеркнул, что слова Пальтса о технической сложности реализации проекта зажжения газовой горелки и ее небезопасности действительности, конечно, не соответствуют. В самом деле, практически в каждом российском городе есть Вечный огонь. И ни разу не было такого, чтобы от газовой горелки что-либо произошло.

Впрочем, ветераны продумали и это. Газовая горелка была заказана в России, изготовлена в Санкт-Петербурге и доставлена в Эстонию активистами общества при поддержке российского посольства. Да и не вечный огонь собрались зажечь старики-ветераны – всего лишь с утра и до вечера 9 мая… Нет, опасен он для Эстонии, опасен для Таллина, где теперь в чести другие герои, воевавшие совсем не на той стороне…

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) выступила с инициативой подготовки специального доклада о проявлениях фашизма в странах Европы. По словам главы группы Европейских демократов в ПАСЕ Михаила Маргелова, в этом докладе «ПАСЕ предполагается воздать должное и прямому попустительству нацизму со стороны прибалтийских властей». «После очередной порции сообщений из Прибалтики о чествовании памяти фашистов задаешься вопросом: что это – способ досадить бывшему «старшему брату» или фашизм на самом деле есть коллективное бессознательное нынешних прибалтийских властей?» – задается вопросом М. Маргелов.

02.05.2005, 08:22

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий