На курортах снова взрывы и выстрелы

В субботу в столице Египта была совершена серия терактов.




Сначала смертник взорвал себя недалеко от Египетского музея и гостиницы Hilton на площади Абдель Мунейм Рияд, где находилось множество иностранных туристов. Сам террорист погиб, еще семь человек получили ранения. К настоящему моменту известно, что госпитализированы трое египтян, двое израильтян, гражданка Швеции и гражданка Италии.

Через два часа после этого теракта в Каире был совершен еще один – две женщины обстреляли туристический автобус, после чего застрелили друг друга (по крайней мере, так уверяет полиция). Шестеро пассажиров автобуса получили незначительные ранения, гражданство пострадавших пока не установлено. Зато уже известны личности нападавших – убитые террористки оказались сестрой и женой смертника, взорвавшего себя возле Египетского музея. Отмечается, что это были первые в истории Египта теракты с участием женщин.

Ответственность за оба теракта взяла на себя группировка «Бригады мученика Абдаллы Азама». Эта группировка получила свое название по имени иорданского исламиста палестинского происхождения. Заявление группировки появилось на одном из исламистских интернет-сайтов.

Египетская полиция задержала 200 человек для того, чтобы допросить их по поводу двух нападений на иностранных туристов. Власти пытаются выявить членов группировки, которая взяла на себя ответственность за субботние нападения.

В субботу теракт был совершен и в одном из курортных городов Турции – в центре города Кушадасы, расположенного на западном побережье страны, сработало взрывное устройство. В результате погиб один человек, еще несколько получили ранения. Бомба была заложена у подножия памятника Мустафе Камалю Ататюрку.

Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за этот теракт. Возможно, этот взрыв организовали боевики из сепаратистской Рабочей партии Курдистана, добивающейся создания своего независимого государства на юго-востоке страны.

02.05.2005, 08:21

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий