Такой разный Первомай

Так уж случилось, что вчера каждый отмечал свой праздник: верующие - Пасху, коммунисты - Первомай, неверующие - Вальпургиеву ночь.

Празднование Христова Воскресения особо расписывать не стоит – кто не был на службе, тот мог ее посмотреть по телевидению. Отметим только, что в силу каких-то мистических причин настоящее весеннее тепло приходит именно вместе с православной Пасхой. Так что весну можно считать полностью вступившей в свои права.

Первомай широко праздновался вчера в России – левый блок не мог упустить такой возможности напомнить о себе. Около 10 тысяч человек приняли участие в шествии левых сил в центре Москвы. Колонну сторонников коммунистов возглавил, разумеется, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Участники шествия несли красные флаги, изображения Ленина, Сталина и Маркса, а также плакаты с лозунгами: «Вставай, народ, спасай Россию», «Мы победим», «Два раза в год – референдум», «Органы заменили голову», «В солидарности трудящихся – наша сила».

В шествии приняли участие представители фракции КПРФ, движения «Трудовая столица», Всероссийского женского союза, Союза советских офицеров, несколько левых молодежных организаций. Замыкали колонну активисты партии «Родина» во главе с Дмитрием Рогозиным, а также представители Национал-большевистской партии. Колонну НБП впервые за последние четыре года возглавил Эдуард Лимонов – на днях закончился его условный срок, и теперь Лимонов может принимать участие в массовых акциях. В итоге лимоновцы попытались соорудить баррикады из сорванных со стен домов водопроводных труб и металлических заграждений, но милиция быстро пресекла современную «маевку».

Параллельно коммунистическому шествию состоялась акция демократических и правозащитных организаций под названием «За свободу, справедливость и демократию; против нарушения гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав в России». По разным данным, в митинге приняли участие от 200 до 500 человек. Активисты «Яблока», «Нашего выбора», движения «За права человека», правозащитных и антивоенных организаций прошли от Тургеневской площади по Мясницкой улице до Лубянской площади, где у Соловецкого камня состоялся митинг. Перед собравшимися выступили Ирина Хакамада, Сергей Митрохин, Лев Пономарев, Анна Политковская, Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза.

На фоне чинно-благопристойных первомайских протестов в России особо беспредельно выглядели первомайские праздники в Берлине. Дело в том, что ночь с 30 апреля на 1 мая считается праздником всех ведьм, Вальпургиевой ночью. Уходящий корнями в языческую древность, этот праздник посвящен началу весны. В Германии он традиционно справляется на горе Броккен в центре региона Гарц, где с древних времен добывали металлы, серу и мышьяк. Здесь, по преданию, ведьмы собираются во главе с дьяволом Урианом, устраивают дикую оргию и соревнуются в колдовском мастерстве. В наши дни романтически настроенные граждане сходятся на Броккене у праздничных костров, многие в карнавальных костюмах, и воздают честь традиционным «обжорству и попойке».

Обжорства и попоек показалось мало: в Берлине во время празднования Вальпургиевой ночи произошли массовые беспорядки. По сообщению полиции, арестованы 65 человек, еще 50 сделано предупреждение. После окончания праздника в берлинском районе Фридрихсхайн группа молодежи начала бросать пустые бутылки и камни в направлении полиции, которая была готова к ставшим уже традиционными беспорядкам по случаю Вальпургиевой ночи. Трое полицейских получили легкие ранения. Вчера в течение дня германская полиция ожидала еще больших беспорядков со стороны леворадикальной молодежи – уже в связи с празднованием Первомая.

Массовые первомайские демонстрации прошли в 57 городах Испании под лозунгами «За стабильный труд» и «За улучшение социальных гарантий». Накануне руководители двух крупнейших в Испании профсоюзных центров, «Рабочие комиссии» и «Всеобщий союз рабочих», подписали совместный манифест с призывом к членам профсоюзов преодолеть былые разногласия и выступить вместе за «более качественные» трудовые контракты и развитие системы социальной защиты. Требования обусловлены тем, что Испания занимает первое место в ЕС по количеству соглашений, предусматривающих временную работу. На таких условиях работает более 60% работников, главным образом молодежь, что не позволяет им строить какие-либо планы на будущее. Кроме того, система социальных гарантий в Испании за последние 15 лет практически не развивалась, а по некоторым позициям права трудящихся были урезаны.

Первомай в Австрии отмечался как «день безработных». Таким его объявила оппозиционная партия зеленых, представленная в Национальном совете (парламенте) Австрии. Во время празднования Первого мая – Дня труда – австрийцев призывали вспомнить о том, что число безработных постоянно растет и уже перевалило за 300 тысяч человек – рекордное число для маленькой Австрии, все население которой не насчитывает и восьми миллионов.

А самыми первыми (в силу географического положения) Первомай вчера отметили японцы. 76-е празднование Дня солидарности трудящихся японские профсоюзы провели под лозунгами недопущения пересмотра «мирной» конституции страны, более радикальный профсоюз Дзэнроке – с призывами «бороться с капитализмом, ведущим к войне». По подсчетам организаторов, в первомайских мероприятиях в Японии приняли участие около 290 тысяч человек.

02.05.2005, 08:21

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий