Сами правили. А кто-то виноват…

Сейм Латвии передал для обсуждения в комиссии проекты деклараций об осуждении «тоталитарного коммунистического режима СССР в оккупированной Латвии». Депутаты от ЗаПЧЕЛ не в силах блокировать принятие этих абсурдных документов. Но они подали дополнения к ним следующего содержания.

- Бывшие коммунисты сейчас занимают высшие государственные должности. Они должны публично покаяться в своей поддержке коммунистического режима, – считает   Юрий Соколовский.

- Тоталитарный режим нанес существенный ущерб сознанию народа, его способности жить в условиях демократии, – это мнение Владимира Бузаева. – В особенности это коснулось основной нации – латышей. Латыши были вынуждены участвовать в работе оккупационных органов самоуправления, утрачивая свою национальную идентичность и способность к производительному труду.

В 1987 году удельный вес латышей в населении республики составлял всего лишь 52%. Но среди министров и председателей государственных комитетов их было 83%, среди работников городских и районных комитетов коммунистической партии 65%, в аппарате Совета Министров – 65%, среди руководителей самоуправлений – 77%, в культуре и искусстве – 73%.

Резко упал удельный вес коренной нации в промышленности и строительстве – лишь 38%, на транспорте – 34%, в коммунальном хозяйстве и бытовом обслуживании – 45%.

И сегодня, через 15 лет независимости, в органах государства и самоуправления удельный вес коренной нации превысил 90%, а промышленность и сельское хозяйство оказались полностью разрушенными, Латвийская Республика утратила свою экономическую самостоятельность и стала беднейшей страной ЕС.

02.05.2005, 08:19

chas-daily.com


Написать комментарий