Немцы взяли теплосети

Интересный прецедент создали власти Резекне. Впервые в истории страны в концессию здесь был передан важный хозяйственный объект - теплосети АО Rezeknes siltumtikli: их взяло в пользование латвийско-германское ООО Wesemann.

Как рассказали в интервью “ББ” его представители, в перспективе фирма сможет заключить аналогичные сделки и с другими предприятиями самоуправлений.

Передача в эксплуатацию частникам государственной собственности широко распространена во многих европейских странах. За примером ходить далеко не надо – еще в 2002 году вильнюсскую компанию теплоснабжения под свое крыло взяло французское общество Dalkia. В Латвии же процесс до сих пор толком не начался. С 2000 года, когда вступил в силу Закон “О концессии”, заключены лишь относительно небольшие сделки: на право вывоза мусора, обслуживание жилых зданий, эксплуатацию фуникулера и пр. Эксперты объясняют этот факт тем, что в нормативном акте совершенно не прописаны механизмы деятельности основанных таким образом предприятий.

Однако смельчаки среди бизнесменов есть. Вчера стало известно, что Резекненская дума отдаст теплосети города в пользование фирме Wesemann, которая выиграла объявленный конкурс и оставила позади единственного конкурента – ООО Cesu buvnieks. Согласно информации базы данных регистра предприятий Lursoft, компания-победитель основана в 1993 году. Ее нетто-оборот в 2003 году составлял 2,795 млн. латов. По 33% капитала принадлежит немецким коммерческим обществам Wesemann Handelsgesellschaft GmbH, M. Zaffiro Import и Кристине Пауре.

Хозяйство предпринимателям досталось аховое – для отопления города пока используется мазут, капитальный ремонт сетей не проводился 15 лет, многие жители не могут оплатить присылаемые счета, а AO Rezeknes siltumtikli влезло в долги. Соглашение заключено на 25 лет. По нему OOO Wesemann обязуется погасить займы, перевести систему с экологически грязного горючего на газ и, главное, оставить тарифы на прежнем уровне. Ни строгие условия, ни недоработанное законодательство не пугают бизнесменов.

“Компания вот уже восемь лет на условиях лизинга строит котельные в латвийских самоуправлениях. Именно поэтому мы решили участвовать в конкурсе. Будущие инвестиции оцениваются в 14 млн. латов”, – отметил в беседе исполнительный директор Ивар Паурс. Предприниматель не стал исключать возможности заключения аналогичных договоров и с другими латвийскими самоуправлениями. К слову, депутаты Сигулды весной этого года объявили о своем желании передать теплосети города частникам. По словам господина Паурса, конечное решение зависит от условий, выдвигаемых муниципалитетами.

02.07.2004, 08:56

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий