Президент – за, министр – против… Латвии?

В конце прошлой недели произошла нестыковка между президентом Вайрой Вике-Фрейбергой и министром иностранных дел Артисом Пабриксом. Президент выразила мнение, что Латвия должна подписать договор о границе без односторонней латвийской декларации. А министр жестко заявил, что не видит возможности подписания договора без декларации.

Почему столь высокие должностные лица выражают столь разные точки зрения? Ответ прост: президент думает о Латвии и ее международном престиже, а министра интересует лишь сохранение поста и то, как его Народная партия будет выглядеть на следующих выборах, даже если это идет вразрез с национальными интересами Латвии.

Формально договор без декларации нельзя принять без референдума, так как он меняет границы Латвии, существовавшие на момент принятия конституции в 1922 году. Это должно быть подтверждено референдумом.

Правда, возможно, референдум не нужен – это должен решить Конституционный суд. Так как, проголосовав на референдуме за вступление в ЕС, Латвия, по сути, высказалась и за признание нынешних границ. Лишь с таким условием Латвию приняли в союз, и об этом не раз напоминала президент. Естественно, решать Конституционному суду, но допускаю, что референдум не нужен, – он уже был.

Кроме того, президент понимает, что теперь именно Латвия открыто демонстрирует нежелание подписать договор и выдвигает неприемлемые дополнительные требования. До сих пор Латвия утверждала, что это Россия оттягивает подписание, а теперь любому ясно: виновата Латвия. И сейчас на Латвию начнет оказывать давление не только Россия, но и Запад.

Договор все равно придется подписать, но уже «из-под палки» – как национальное унижение и капитуляцию. Другими словами, то, что Латвия могла подать как свою победу и достижение, она позже подпишет, но уже с ярлыком «международного психа», которого надо принуждать делать даже то, что ему самому жизненно необходимо.

Поэтому президент и делает все, чтобы этого избежать. Но представители правящей коалиции это понимать отказываются. Пока их не заставят.

02.05.2005, 08:16

chas-daily.com


Написать комментарий