Шансы подписать договор 50 на 50

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс расценивает шансы подписать 10 мая в Москве договор о границе с Россией как 50 на 50.

Напомним, что опасения по поводу того, что договор может быть в оговоренный срок и не подписан, возникли после того, как Латвия в одностороннем порядке прицепила к документу декларацию, в которой фактически выдвигает территориальные претензии к России. Пабрикс, правда, утверждает, что «декларация ни в коем случае не означает выдвижение территориальных претензий к России» и что она ни в коем случае не является свидетельством неуважения мнения России или ее унижения.

Однако эти слова нашего министра на Россию не подействовали, и во время телефонного разговора в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров еще раз повторил, что договор может быть подписан только в том случае, если Латвия дезавуирует свою декларацию. Но этого Рига делать не собирается.

Во-первых, по словам Пабрикса, «у нас есть полное право» представить декларацию России. Во-вторых, еще раз повторил он, подобные односторонние декларации не являются чем-то уникальным и многие страны ранее уже использовали их. В-третьих, выступая в субботу в Риге на форуме «Пакт Гитлера – Сталина сегодня: правовые последствия и ответственность», министр заявил, что Латвия откажется дезавуировать свою одностороннюю декларацию. «Следует помнить, что Латвия не только демократическое, но и правовое государство, поэтому мы можем заключить договор о границе только в соответствии со своей конституцией и законами, в конце концов в соответствии со своей совестью». Максимум, на что сегодня готова пойти Рига, так это на то, чтобы разъяснить декларацию российской стороне, хотя и не очень верит в успех этой затеи.

Потому-то, отвечая на вопрос BNS, как он расценивает возможность подписания договора о границе 10 мая в Москве на саммите ЕС – Россия, Пабрикс ответил: «50% на 50%».

Европа вмешиваться не будет

Еврокомиссия не намерена вмешиваться в переговорный процесс между Латвией и Россией по вопросу о подписании договора о границе.

Комментируя присоединенную к договору латвийской стороной декларацию, представитель дирекции Еврокомиссии по связям со СМИ Эмма Юдвин сказала, что в Еврокомиссии внимательно отслеживают ход переговорного процесса и надеются, что решение проблемы будет найдено до саммита ЕС – Россия. Отвечая на вопрос о территориальных претензиях Латвии к России, представитель дирекции высшего органа исполнительной власти ЕС отметила, что эта проблема находится вне юрисдикции Еврокомиссии и она должна быть решена страной-членом ЕС и дружественным ЕС государством. В то же время она указала, что в Брюсселе приветствовали бы, если бы договор о границе между Россией и Латвией был подписан к саммиту РФ – ЕС 10 мая в Москве.

02.05.2005, 08:15

chas-daily.com


Написать комментарий