Возвращение профессора Боярса

В субботу на XXXVI съезде ЛСДРП председателем партии снова был избран Юрис Боярс. Три года назад в жесткой конкурентной борьбе профессор уступил это кресло бывшему лидеру Народного фронта Дайнису Ивансу. Но поскольку расцвета латвийской социал-демократии за истекший период не произошло, наоборот, ЛСДРП с каждым годом теряет свою популярность, было решено вернуть бразды правления Юрису Боярсу. А вдруг поможет...

Судя по всему, апеллирование к авторитету профессора для многих рядовых членов ЛСДРП стало последней надеждой, а весь съезд прошел в атмосфере критики руководства партии.

Как заметил бывший депутат Рижской думы Гунтарс Йиргенсонс, социал-демократы, находившиеся у власти в столице в течение четырех последних лет, выдержали испытание деньгами и властью «едва-едва на троечку». А Имантс Куртс сказал, что партией руководят не избранные съездом дума и правление, а что ее «менеджирует группа товарищей».

Правда, самый главный из «группы товарищей», теперь уже бывший председатель ЛСДРП Дайнис Иванс считает, что хоть нынешний съезд и нельзя назвать съездом победителей, социал-демократам есть чем гордиться. А работать приходилось в очень тяжелой атмосфере.

- Нас били за каждую ошибку, – посетовал Дайнис Иванс.

И подчеркнул, что Национальный совет по радио и телевидению преследовал «дружественно настроенные по отношению к социал-демократам средства массовой информации, но делал вид, что не видит попыток Латвийского телевидения перед выборами смести социал-демократов с лица земли».

Но никакие оправдания и объяснения не помогли. Юрис Боярс непреклонно заявил, что социал-демократы, находившиеся у власти в Риге, должны взять на себя ответственность за то, что многие избиратели не участвовали в выборах самоуправлений. И что в неудачах не следует обвинять ни политических противников, ни прессу, ни «непонятливый народ».

- Народ может бросить любую партию, но ни одна партия не может бросить свой народ! – патетически заявил Боярс.

Профессор упрекнул лидеров партии во многих грехах – в оторванности от народных масс, в выдвижении утопических целей об объединение пролетариев всего мира, в недостатке практических дел. И даже в том, что они не привели в порядок могилы Райниса и Аспазии и не заботятся о памятнике Янису Чаксте.

Вообще Юрис Боярс был настроен очень воинственно. Он сказал, что до выборов 9-го Сейма надо провести ревизию партийных рядов – «ни один военачальник не отправляется в бой, не зная, насколько велико его войско», и социал-демократы должны понять, сколько у них «мертвых душ». А «каждому, кто стоит на ногах», дело найдется, обнадежил товарищей Боярс. И пообещал бороться за рост численности партийных рядов.

Но этот боевой настрой совершенно не разделяет прежний лидер партии Дайнис Иванс, который считает, что с избранием Боярса ЛСДРП вернулась к прежней «архаичной деятельности», отклонившись от современного и прогрессивного курса.

- Произойдет возвращение к популизму, ультранационализму и лозунгам «Оккупантов – вон!», – заявил Иванс.

И предположил, что часть социал-демократов, в том числе и Молодежная организация, после избрания Юриса Боярса могут покинуть партию. Возникнут и проблемы в работе с фракцией социал-демократов в Рижской думе, которую сформировала группа единомышленников.

А Юрис Боярс уверенно заявил, что уход из рядов ЛСДРП для политиков станет «самоубийством». И напомнил о судьбе Эгилса Балдзенса с соратниками: в свое время они с шумом покинули ЛСДРП и даже создали альтернативную социал-демократическую организацию, но так не смогли вернуться в политику…

02.05.2005, 08:14

chas-daily.com


Написать комментарий