Исполнился год со дня вступления Латвии в ЕС

Сегодня исполнился год со дня, когда Латвия стала государством-членом Европейского союза.

По мнению президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, год — слишком маленький срок в истории страны, чтобы в полной мере почувствовать все те блага, которые может принести членство в ЕС, сказала агентству ЛЕТА пресс-секретарь президента Айва Розенберга.

Тем не менее, президент считает, что надо помнить о том, что уже год Латвия принадлежит к пространству европейских и демократических ценностей, которое каждому дает право жить по принципам свободного выбора.

Президент отметила, что в практической жизни за год в Латвию поступило много средств ЕС, которые используются для развития инфраструктуры в разных краях Латвии, в том числе в Латгале, что закладывает основу последующего благосостояния, которое ожидает Латвию наряду с другими странами ЕС.

Министр иностранных дел Артис Пабрикс считает, что один год членства в ЕС дал Латвии возможность осознать себя как динамичное государство в семье 25 сильнейших государств, изложила агентству ЛЕТА пресс-секретарь министра Дагния Стукена.

Став членом ЕС, Латвия увеличила свое влияние на принятие решений для реализации национальных интересов и обрела более широкие возможности в сфере внешней политики. Латвия активно участвует в формировании политики ЕС, в том числе в отношении восточных соседей — Украины, Молдовы, Грузии, Белоруссии. Министр также считает, что Латвия может рассчитывать на поддержку ЕС в установлении прагматичных и конструктивных отношений с Россией.

Использование средств структурных фондов ЕС образует значительную часть инвестиций в народное хозяйство Латвии, но надо думать и о более эффективном использовании этих средств, считает министр.

Пабрикс считает важным шагом к более тесному слиянию с ЕС ратификацию Конституционного договора ЕС и надеется, что Сейм утвердит ее уже нынешней весной.

02.05.2005, 08:13

Санния Яуце ЛЕТА


Написать комментарий