О пользе курения сигар

Если я не смогу курить на небесах, то мне туда и не надо." Произнося эту фразу, Марк Твен не догадывался, что она станет гимном самого спорного и модного пристрастия последнего десятилетия - курения сигар


Факторы процветания и растущей популярности сигар налицо – находившаяся в упадке до нескольких лет назад сигарная промышленность произвела немыслимый скачок вверх – производители гордятся рекордами сбыта и даже не могут удовлетворить все заказы. Хумидор (установка для увлажнения сигар) принадлежавший Джону Ф. Кеннеди был продан в прошлом году на аукционе за полмиллиона долларов.

В чем причина такой популярности? Многие эксперты отмечают ряд факторов. Прежде всего, это дебют в 1992 году журнала для высшего общества “Cigar Afictionado”, выпущенного Марвином Шенкеном, издателем уже знаменитого “Обозревателя вин”. Так вот, выход в свет одного журнала для сигар сыграл значительную роль в повышении информированности людей и статуса курения сигар, а также представил новому поколению потребителей сигарные клубы, связанные с сигарами мероприятия и само понятие “сигарно-дружелюбный истеблишмент”. На сигары перестали смотреть как на символ вульгарности или помпезности. На обложках модных журналов начали появляться звезды Голливуда (Арнольд Шварцнеггер, Мел Гибсон, и многие другие), с широкой улыбкой зажав между зубами свою любимую сигару, что, конечно, сыграло на создании положительного стереотипа у людей.


Ну, так что же все-таки в сигарах такого хорошего? В первую очередь вкус, сравнимый (по принципу) с хорошим вином, портвейном или коньяком. Как вкус у вин, аромат сигар варьируется от одной фирмы к другой – от мягкого до острого и перечного, особенно у кубинских сигар. И нет ничего лучше, чем завершить ужин хорошей сигарой и бокалом коньяка или портвейна.

В настоящее время сигары производятся в нескольких странах, среди которых Куба, Гондурас, Доминиканская Республика, Никарагуа, Ямайка, Бразилия, Филиппины. Кубинские сигары (кстати, нелегальные в США) считаются лучшими в мире, однако качество сигар производимых в других странах, за последние годы значительно возросло, что в отдельных случаях внесло конкуренцию для кубинских производителей.

Курить сигару не рекомендуется на пустой желудок, и самое главное – не затягивайтесь сигарой как сигаретой!!! Просто сделайте пых, дайте дыму побыть во рту, а потом по желанию можно выпустить дым через рот и сразу же вдохнуть через нос (способ называется “дракончик” – опытные курильщики знают).

Теперь о хумидорах. Это необходимая деталь для тех, кто покупает хорошие и дорогие сигары коробками. Сухие сигары горят неровно и быстро, да и дым какой-то сухой, совсем не то, что надо. Слишком влажными сигарами тяжело затягиваться. Кстати, не советую сильно макать кончик хорошей толстой сигары в коньяк или виски – сигарные листья от влаги распухнут, и дым не будет через них проходить. С помощью хумидоров (которые варьируются по размерам и цене) можно поддерживать необходимую влажность в коробке с сигарами месяцы, а то и годы.

Покупая сигару, надо обращать внимание на то, чтобы она была ровно (но не слишком туго) скручена, и ни в коем случае не была сухой (за исключением Голландских сигар). Оберточные листы: светло-коричневые у мягких до почти черных у очень крепких. Если вы слегка сожмете хорошую сигару по середине, то она должна немного пружинить, будучи твердой. Если увидите сигару с мундштуком, знайте, что это суррогат. Также присмотритесь к поверхности сигары – это должен быть именно сигарный лист, а не покрашенная в светло-коричневый цвет бумага. Так что будьте бдительны!

Теперь несколько слов о том, как отрезать кончик сигары: необходим специальный инструмент, называемый “гильотина” (также удобна для тех, кто срочно хочет стать самураем и отрезать себе мизинец – легко и просто). Ножницы и ножи здесь просто неприемлемы. А отрезать надо лишь самый кончик сигары, чтобы диаметр сечения был поменьше сечения посередине: слишком много дыма, как говорится, не в кайф. Зажигать сигары принято специальными спичками, не содержащими фосфор. Так как это у нас редкость, можно зажигать тем, что есть, дав простой спичке разгореться, чтобы пары фосфора не вошли в сигару и не испортили букет аромата – это же относится и к бензиновым зажигалкам. Проще всего использовать простую газовую зажигалку. Итак, возьмите сигару в рот, зажгите спичку (зажигалку), сделайте несколько сильных затяжек (не вдыхая в легкие!), поворачивая при этом сигару, чтобы дать ей зажечься равносторонне. И вперед!

Кстати, бычковать сигару посередине, чтобы докурить потом – не очень красиво, да и вредновато. Я понимаю, что вынести курение подряд минут 50 – многовато, ну вот что поделать – как говорится “взялся за гуж – …”

29.04.2005, 23:20

onlife.ru


Темы: ,
Написать комментарий