Конституция ЕС: победит ли на этот раз коллективный дух Европы?

В понедельник 17 мая в Брюсселе началась двухдневная встреча министров иностранных дел стран-членов ЕС. Главная тема повестки дня - переговоры по вопросу о принятии Основного закона Европейского Союза.

Перед отъездом в Брюссель глава немецкого МИДа Йошка Фишер (Joschka Fischer) подчеркнул: "Когда я смотрю на кризисные регионы, то понимаю, что мы, европейцы, уже давно должны были выполнить свое “домашнее задание”, чтобы действительно использовать все наши возможности, наше влияние для урегулирования ситуации в горячих точках". А для этого, указал Фишер, необходимо как можно быстрее достичь единства по проекту Конституции. Министр иностранных дел Германии выразил надежду не то, что в результате брюссельской встречи удастся снять последние препятствия по этому вопросу. Он указал, что хотя еще без ответа осталось несколько национальных пожеланий, но при доброй воле всех участников и осознании ими своей ответственности, возможен прорыв. “Речь идет о нашей безопасности и о нашем будущем”, – отметил Фишер.

Насколько дееспособен ЕС в новом составе?

Председатель Европарламента Пат Кокс отметил серьезный прогресс на переговорах о принятии Конституции. Жизненно необходимо, заявил он, чтобы уже на саммите в середине июля главы стран и правительств 25 стран-членов ЕС смогли поставить свои подписи под текстом Конституции. Соглашение по этому вопросу было бы четким сигналом к тому, что расширенная Европа является дееспособным организмом. Для этого необходим “коллективный европейский дух”, отсутствовавший на декабрьской встрече. Министры должны придти к единому мнению по максимальному числу вопросов с тем, чтобы не отягощать их решением июньский саммит.

Доверие к США и моральные ценности Запада

На встрече в Брюсселе будет обсуждаться и ситуация на так называемом Большом Ближнем Востоке, особенно в Ираке. По словам Йошки Фишера, пытки иракских заключенных американскими солдатами должны вызвать реакцию во всех западных странах. “Речь идет, прежде всего, о моральном доверии к США и всему западному миру. Речь идет об общих ценностях”. Соединенные Штаты, по мнению Фишера, должны провести нелицеприятное, но необходимое расследование и наказать виновных. Сама ситуация в Ираке, заявил министр, является очень сложной. Большие надежды в этом отношении он возлагает на усилия специального представителя ООН в Ираке Лахдара Брахими, работающего над переговорами с представителями всех политических сил в Ираке.

18.05.2004, 10:07

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий