Можно будет голосовать заранее и по почте

На выборах Европарламента (ЕП), которые в Латвии состоятся 12 июня, избиратели смогут голосовать уже на 3 дня раньше или по почте, -- это во время встречи с членами Даугавпилсских городской и районной избирательных комиссий сообщил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс.

Избирательные участки начнут работать за 10 дней до выборов, в свою очередь проголосовать можно будет уже за 3 дня до выборов ЕП. Если во время выборов избиратель будет находиться за границей, то он должен написать заявление в бюро ЦИК, чтобы на указанный им адрес были бы высланы списки кандидатов в депутаты. Заполнив их, избиратель сможет отправить их по почте или доверить кому-нибудь отвезти их в Латвию.

Если избиратель решил поменять избирательный участок, например, чтобы он находился ближе к месту жительства, то это нужно сделать до 13 мая, написав заявление в ближайшее место декларирования местожительства. Если место жительства изменится после 13 мая, уже при декларации места жительства нужно сообщить, где избиратель будет голосовать.

Получив повестку на службу в армии, призывнику будет прислан и адрес места службы, чтобы он мог бы зарегистрироваться в новом избирательном участке.

Избирательные комиссии будут работать и в больницах, и в тюрьмах, независимо от того, в каком избирательном участке избиратели зарегистрированы. Избиратели, которые по состоянию здоровья не смогут прийти на избирательный участок, могут попросить организовать голосование по месту жительства. Голосование дома нужно заказать с 1 по 12 июня. Нужно отметить, что организовать голосование по своему месту жительства смогут только те избиратели, которые в день выборов будут находиться на территории избирательного участка, в списке избирателей которого они зарегистрированы.

К сожалению, отправленные по почте сообщения о выборах ЕП не получили многие адресаты или же многие получили сообщение, адресованное другому лицу, многие включенные в списки избирателей люди уже умерли. А. Цимдарс пояснил, что информацию брали из регистра населения 1992 года, а норма об изменениях в этом регистре действует только с 1999 года. Значит, в течение 7 лет этот регистр никто не исправлял. А. Цимдарс призвал жителей в случае неясностей звонить по информационному телефону ЦИК 7049999.

Придя голосовать на избирательный участок, избиратель должен будет показать свой паспорт. Избирательные бюллетени и конверт можно будет получить у того столика, на котором будет указано, что там обслуживают порядковый номер избирателя. Он записан в полученном сообщении о выборах ЕП или его можно узнать по тел. 7049999, или в день выборов посмотреть в алфавитный список, имеющийся в избирательном участке.

12.05.2004, 10:35

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий