Факт оккупации Латвии парламент может признать 5 мая

В Сейме вчера был праздник политических амбиций. Правые и левые устроили показательные бои перед своими электоратами в преддверии визита Джорджа Буша в Латвию и поездки Вайры Вике-Фрейберги в Москву. Победили правые благодаря численному перевесу.

На рассмотрение депутатов парламента были вынесены две декларации об осуждении тоталитарного коммунистического режима, а также Конвенция о защите нацменьшинств. Несложно догадаться, что законопроект о Всеобщей конвенции о защите нацменьшинств от 10 ноября 1994 года проталкивали левые, а проекты деклараций — правые. Занятно, что даже в таком общем горе, как оккупация, национальные партии не смогли найти взаимопонимания, поэтому проектов было два — от Союза “зеленых” и крестьян (СЗК) и от неформальной группы под началом Нового времени (НВ), объединившей депутатов правого крыла. Названия этих документов почти идентичны: СЗК разработал проект декларации “Об осуждении политики тоталитарного коммунистического режима СССР в оккупированной Латвии”, а депутаты-неформалы — “Об осуждении осуществлявшейся СССР политики тоталитарного коммунистического оккупационного режима в Латвии”.

А за оккупацию заплатишь
Варианты деклараций — один другого серьезнее. Неформальная группа депутатов призывает принять закон об оккупационном режиме в Латвии, вернуть в Латвию все вывезенные архивы и допустить латвийских представителей ко всем российским архивам. Кроме того, Россию призывают оценить с точки зрения демократии произошедшее, признать факт оккупации Латвии и возместить ущерб, причиненный гражданам этой страны. В свою очередь СЗК в своей декларации заявляет, что СССР, оккупировав Латвию, разрушил народное хозяйство, образование, культуру, общественную мораль, демографическую структуру жителей и среду. К тому же в результате оккупации в Латвии до сих пор находятся тысячи русскоязычных переселенцев, которые сохраняют большое влияние на латвийскую экономику и политику, осознают себя как часть российского общества, ненавидят латвийскую культурную среду и требуют особых языковых, образовательных и гражданских привилегий.
Все это Комиссии Сейма по иностранным делам до 2 мая нужно свести в один документ, который бы устроил и СЗК, и группу под предводительством НВ. Если это случится, то Сейм примет декларацию 5 мая — за четыре дня до визита Вайры Вике-Фрейберги в Москву.

Конвенцию снова “завернули”
Между тем предложение Партии народного согласия (ПНС) о немедленной ратификации многострадальной Конвенции о защите нацменьшинств законодательное собрание отклонило. Не в первый, конечно, раз. Но в данном конкретном случае речь шла не о том, что парламентское большинство не согласно с конвенцией как таковой, а о том, что коалиция пока еще не решила, кого считать в Латвии нацменьшинством. В любом случае коалиция обещала ратифицировать документ до летних каникул Сейма.

29.04.2005, 08:32

"Телеграф"


Написать комментарий