Пасхальное послание Митрополита Рижского и всея Латвии Александра

"Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть" (Лк. 24. 7)

“О Пасха велия и священнейшая, Христе” — так Святая Церковь уже многие столетия прославляет эти всерадостные и пресветлые дни, когда вся вселенная исполнена ликования, видимый и невидимый мир духовно торжествуют, прославляя Победителя смерти Христа Жизнодавца.
“Ныне вся исполнишася света” — поется в Пасхальном каноне. И действительно — свет и радость переполняют сегодня всех нас. Пасха Христова — это поистине светлый праздник, светлейший из всех христианских праздников. Таковым он является как по славной победе Воскресшего Господа над адом и смертью, так и по тем великим и неизреченным дарам, которые мы получили через эту победу. Радость переполняет наши сердца, и в них уже нет места для уныния и отчаяния.
В святые Пасхальные дни мы приветствуем друг друга вечными словами: “Христос Воскресе!” Это приветствие знакомо каждому верующему человеку с детства, оно наполняет нас благодатью, любовью и миром. Всего два слова, но за ними стоит торжество жизни над смертью, переход от временного и тленного к вечному и бессмертному. Отныне мы возлагаем все свое упование на Воскресшего Христа, Победителя смерти, Победителя греха. Веруя в Воскресение Христово, мы веруем и в собственное воскресение.
Святой апостол Павел говорит нам о том, как нас возлюбил Бог. Он сделал нас Своими, Он не стыдится называть нас братьями и сестрами. Как это дивно! После Христовой смерти — победа, радость, торжество, Воскресение, Пасха! Совершенная Христом победа над смертью должна служить нам напоминанием о том, что после каждой скорби, каждой трагедии приходит момент, когда Бог дает нам новые силы, новое понимание жизни, новую способность нести крест и надеяться на воскресение. На чуде Воскресения зиждится вся христианская вера. Воскресение проповедуется Церковью как событие самое дорогое и самое радостное от Пасхи до Пасхи. Последние дни ушедшего года были исполнены для нас великого утешения. Землю Латвийскую почтили своим присутствием святые мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы Феодоровны и ее верной спутницы инокини Варвары, которые всей своей жизнью явили нам пример вечной Пасхи.
Будем же достойны чуда Воскресения Спасителя нашего! Будем стремиться быть чистыми и светлыми, не будем оскорблять Господа своими грехами, но принесем Ему плоды любви, покаяния и молитвы. По слову русского Златоуста, святителя Кирилла Туровского, — “будем веровать во Христа Бога нашего; поклонимся Ему Распятому, прославим Воскресшего, похвалим пришедшего оживить нас обилием всех благ”. Будем любить и хранить нашу святую Православную веру, будем хранить себя от равнодушия к вере, будем находить время для горячей молитвы и искреннего покаяния, “Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере” (Рим. 15. 13).
Радостное и торжественное Пасхальное богослужение совершается ночью, и среди тьмы вдруг множество огней, праздник, всеобщее ликование, радость. Так свет Воскресения разгоняет мрак житейской ночи.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, Воскресшего из мертвых, молитвы Пречистой Его Матери и всех святых, и мое Архипастырское благословение будет со всеми вами. Аминь.

29.04.2005, 08:29

"Телеграф"


Написать комментарий