От израильтян Путин едет к палестинцам

После дня переговоров с руководством Израиля российский президент Владимир Путин отправляется на Западный Берег Иордана для переговоров с руководством Палестинской автономии.

В планах Путина – встреча с премьером Автономии Махмудом Аббасом. В Рамалле Путин остановится и у могилы Ясира Арафата.

На Ближний Восток Путин привез идею проведения конференции в Москве по мирному урегулированию в регионе, однако на встрече с израильскими лидерами эта идея почти не обсуждалась.

И израильтяне, и американцы выказали сомнения в целесообразности этой конференции, а палестинцы, на протяжении полувека пользующиеся почти безусловной поддержкой Москвы, напротив, восприняли идею Путина с энтузиазмом.

Конференция или что?

Министру иностранных дел России пришлось заняться сохранением лица – в четверг, после прохладной реакции американцев и израильтян на идею конференции, он сказал, что на самом деле Путин предлагал лишь встречу экспертов, и что в этом нет ничего неожиданного, потому, что подобные встречи проводятся периодически.

Лавров добавил, что Россия постарается понять, как она может помочь палестинцам в вопросе обеспечения безопасности.

Однако даже судьба российского обещания поставить палестинцам бронемашины и два вертолета для полиции остается туманной, учитывая, что этой идеей недовольны израильтяне.

Израильские газеты пишут, что руководство страны опасается попадания этой техники в руки боевиков.

Поэтому, судя по всему, на переговорах в Рамалле место будет лишь для традиционных палестинских требованиях в адрес Израиля – прекратить строительство поселений и “барьера безопасности”.

Ракеты, атом и антисемиты

Учитывая, что идея проведении конференции поддержки у израильятн и американцев не нашла, переговроы Путина в Иерусалиме были посвящены поставкам зенитных комплексов Сирии, ядерному сотрудничеству с Ираном и антисемитизму.

По первым двум вопросам Путин пытался убедить израильтян, что сотрудничество России с врагами Израиля еврейскому государству угрозы не несет. “Для того чтобы вступить с ними (зенитными комплексами) в контакт, надо напасть на Сирию. Но вы же этого не хотите?” – сказал Путин.

А на вопрос об иранской ядерной программе он заметил, что “В нашей помощи в ядерной сфере в отдельных ее секторах Израиль, я так понимаю, не нуждается”, бросив камень в огород Израиля, не признающего официально наличие у него ядерного оружия.

Однако, судя по комментариям российких и израильских СМИ, полностью убедить израильтян в том, что российское сотрудничество с Сирией и Ираном не должно вызывать у них беспокойства Путину не удалось.

Президент осудил любые проявления антисемитизма, о росте которого в России все чаще говорят израильские политики и СМИ.

Болезненный вопрос о выдаче нескольких живущих в Израиле богачей, которым прокуратура России предъявляет обвинения, в ходе переговоров, судя по всему, не поднимался вовсе.

29.04.2005, 08:10

news.bbc.co.uk


Написать комментарий