Буш пугает крахом пенсионной системы

Американская пенсионная система близка к банкротству, завил президент США Джордж Буш в интервью по национальному телевидению.

По его словам, американскую пенсионную систему ждет полный коллапс в 2041 году, если немедленно не будут приняты меры по ее реформированию.

Буш предлагает изменить нынешнюю пенсионную систему таким образом, чтобы пенсионные накопления богатых американцев росли медленнее, чем у более бедных.

Ключевой момент пенсионной реформы, предлагаемой Белым домом – включение в пенсионные счета американцев их инвестиционных сбережений.

Однако сомнения по поводу этого плана разделяют как республиканцы, так и некоторые соратники Буша по республиканской партии, а, согласно опросам общественного мнения, большинство американцев вообще не видят нужды в каких либо переменах.

Пенсионные реформы вынуждены проводить многие страны со стареющим населением, как богатые западноевропейские, так и более бедные страны бывшего соцлагеря.

Больше нефти, хорошей и разной

Коснулся Буш и болезненного для Америки, крупнейшей в мире страны-экспортера нефти, вопроса роста цен на энергоносители. “Миллионы американских семей и небольших компаний страдают от высоких цен на бензин”, -сказал он, пообещав приложить усилия по снижению цен.

В частности, он пообещал снизить зависимость США от иностранных поставок нефти, повышая энергосбережение в самой Америке и помогая быстрорастущим экономикам Индии и Китая снижать энергоемкость их производства.

Кроме того, он пообещал продолжить убеждать нефтедобывающие страны поставлять больше сырья на рынки.

29.04.2005, 08:10

news.bbc.co.uk


Написать комментарий