Противники Лукашенко задержаны в Москве

Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин был задержан за участие в несанкционированной акции у белорусского посольства в Москве.

Вместе с Митрохиным были задержаны активист Союза правых сил и две женщины, присоединившиеся к участникам протеста. Очевидцы сообщают, что при задержании к ним применялась сила.

“Когда меня сажали в машину, мне пытались выломать руку”, – заявил Митрохин bbcrussian.com.

После нескольких часов пребывания в отделении милиции, задержанных отпустили, обязав их явиться туда снова утром в пятницу.

Митрохин заявил, что милиционеры дейстововали по отношению к протестующим незаконно.

“Мы уведомили власти в надлежащем порядке. Они не дали нам официального разрешения, но закон этого и не требует”, – заявил Митрохин.

Получить комментарии в пресс-службе ГУВД Москвы и ОВД “Басманное”, куда были доставлены задержанные, вечером в четверг не удалось.

Действия милиции осудили известные российские правозащитники Елена Боннер и Лев Пономарев, а также случайно ставший свидетелем задержания актер Олег Басилашвили.

Аресты в день Чернобыля

Участники акции протестовали против задержания белорусскими властями нескольких десятков российских, белорусских и украинских активистов во время митинга, посвященного годовщине чернобыльской трагедии в Минске 26 апреля.

Все задержанные получили в качестве наказания от 10 до 15 суток ареста.

“Это – произвол белорусских властей. Нас возмущает, что российский МИД ничего не предпринимает, чтобы их освободить. Тем самым он показывает всему миру, что об российских граждан можно вытирать ноги”, – заявил Митрохин.

В тюремных камерах оказались 14 россиян, включая корреспондента журнала “Русский Newsweek” Алексея Аметова.

Главный редактор журнала Леонид Парфенов заявил bbcrussian.com, что российское посольство пытается помочь освободить журналиста.

“Идет непростой диалог с белорусской стороной. Мы пытаемся объяснить, что журналист занимался исполнением профессионального долга”, – заявил Парфенов.

На просьбу проккоментировать аресты россиян в Минске представитель МИД в четверг ограничился заявлением о том, что им будет предоставлена “необходимая консульская и правовая поддержка”.

Посол России в Минске Александр Блохин заявил в среду, что не понимает россиян, принимавших участие в минской акции протеста.

“Участвовать в незаконной акции без какого-либо политического смысла российским гражданам было бы бессмысленно”, – сказал он.

В четверг глава Совета по развитию гражданского общества при президенте России Элла Памфилова выразила обеспокоенность арестами россиян.

“Надеюсь, что консульские службы России не оставят без внимания этот инцидент и сделают все возможное для защиты прав наших граждан в этой ситуации”, – сказала она.

Памфилова обратила внимание на то, что на судебных заседаниях не имели возможности присутствовать представители белорусских правозащитных организаций.

Протест Украины

Тем временем, украинские активисты, задержанные в Минске, заявили о том, что начинают голодовку.

Об этом стало известно в ходе встречи украинского консула с ними четверг.

В ходе этой встречи они получили возможность позвонить родственникам.

МИД Украины направил Минску ноту протеста, назвав действия белорусских властей неправомерными и потребовав освободить пятерых своих граждан.

Посольству в Минске поручено добиться от белорусской стороны медицинского освидетельствования арестованных и также ходатайствовать об их немедленном освобождении, “учитывая состояние здоровья одного из задержанных”.

29.04.2005, 08:09

news.bbc.co.uk


Написать комментарий