Может ли Даугавпилс угрожать благополучию французов?

Даугавпилс 26 апреля посетила журналист влиятельной французской газеты "Le Figaro" Лауре Мандевилле, которая планирует писать о деятельности французского предприятия "Аксон кабель" в Даугавпилсе и его влиянии на развитие города и Франции.

Во время встречи с руководителем отдела экономического развития Даугавпилсской гордумы Ильей Подколзиным она рассказала, что сейчас Франция готовится к референдуму о конституции ЕС, который пройдет 29 мая. Пока примерно 55% французов настроены отрицательно, поскольку боятся, что из-за большого наплыва эмигрантов потеряют социальные гарантии, рабочие места, контроль на границе. Уже сейчас у Франции возникли проблемы с приезжими. Официально известно, что во Францию в год въезжает 300 000 иммигрантов, которых невозможно интегрировать в страну. Протест вызывает также и возможность принятия в ЕС Турции.

Французы считают, что новые страны-члены ЕС представляют угрозу для старых. Например, производство может быть переведено в новые страны ЕС, где расходы меньше и рабочая сила дешевле. Хотя на предприятии “Аксон кабель” журналистка узнала, что в связи с открытием производства в Даугавпилсе и во Франции на этом предприятии созданы новые рабочие места. И. Подколзин указал, что Латвия в этом смысле не представляет угрозы для Франции, Латвия никогда не сможет у Франции отнять ведущие в мире производства автомашин и другие производства.

Французскую журналистку интересовали изменения, произошедшие в Даугавпилсе после открытия “Аксон кабель” и вступления Латвии в ЕС. Ей известно, что молодежь отправляется работать за границу, что не хватает квалифицированных работников. И. Подколзин отметил, что самоуправлению трудно повлиять на отъезд молодежи. Он сказал, что около 10 000 экономически активных жителей города работают за границей. В свою очередь в Даугавпилсе для ликвидации безработицы было бы необходимо создать 5000-6000 рабочих мест.

Л. Мандевилле работает в журналистике уже 16 лет. Она пишет о России и бывших государствах Советского Союза. Она жила и работала несколько лет в Москве, очень хорошо говорит по-русски. Теперь она с семьей (муж, дочь, 12 лет, сын, 4 года) живет в Париже.

29.04.2005, 08:03

Инета Приекуле


Написать комментарий