Отступать некуда? Впереди – Москва 1

«Час» уже сообщал, что правительство Латвии уполномочило министра иностранных дел А. Пабрикса подписать Договор о государственной границе с Россией. Правда, наши власти решили приложить к нему в качестве его «неотъемлемой части» декларацию со ссылками на мирный договор 1920 года, в которой подтверждаются территориальные претензии Латвии к России.

Вчера последовал жесткий комментарий отдела печати и информации МИД Российской Федерации. В нем, в частности, говорится о том, что «российская сторона пока не получила официального уведомления о намерении латвийской стороны при подписании пограндоговора сделать «разъясняющую декларацию».

Более того, в комментарии подчеркивается, что никогда в ходе многомесячных согласований с латвийской стороной не шла речь о подобном формате документа: «Поэтому намерение обусловить подписание договора принятием односторонней декларации стало для нас полной неожиданностью».

Что касается существа вопроса, то обнародованный текст декларации «действительно означает выдвижение к России территориальных претензий, лишает Договор о государственной границе между двумя странами его объекта и цели. Декларация означает отказ Латвии от определения государственной границы, которую Рига квалифицирует лишь как «пограничную линию», противоречит международному праву…».

К тому же в ней заявляется, что Латвия не связывает подписание этого договора с более широким вопросом о ликвидации последствий «незаконной оккупации» страны.

Далее в комментарии говорится: «Это, конечно, не может не вызывать глубокого сожаления, тем более что российская сторона, идя навстречу пожеланиям латвийских коллег, ряда их союзников по ЕС и НАТО, а также руководствуясь взаимным с Евросоюзом стремлением завершить договорно-правовое оформление общей границы России и ЕС, была готова пойти на подписание Договора о границе, даже не дожидаясь завершения работы над совместным российско-латвийским политическим документом о принципах отношений.

Подписание Договора о государственной границе с Латвией на выдвинутых Ригой в одностороннем порядке условиях теряет всякий смысл. Мы будем готовы подписать Договор, как только латвийская сторона дезавуирует свою неприемлемую декларацию».

Так что стоит подумать: есть ли смысл министру Пабриксу появляться в Москве 10 мая?

мнение

Граница нерушима!

Подписание договора о российско-латвийской государственной границе будет означать признание Латвией ее нерушимости, заявил вчера новый посол Латвии в России Андрис Тейкманис.

«Этот договор никоим образом не отличается от других международных договоров. Латвия готова его подписать, исходя из того, что обе стороны готовы его четко выполнять», – сказал посол в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в четверг.

Говоря о принятой правительством Латвии односторонней декларации относительно трактовки договора о границе, дипломат отметил, что ее основой стало расхождение с позицией России в отношении исторических событий, которые произошли в балтийских странах.

По его мнению, обсуждение исторических вопросов, по которым у Москвы и Риги сохраняются разногласия, важно для обеих сторон. «До сих пор каждая из сторон делала заявления в Москве и Риге, давайте говорить друг с другом», – предложил А. Тейкманис. По историческим темам, убежден посол, не должно быть никаких табу. «Мы готовы говорить и о 1940 годе, и о латышских стрелках и их участии в революции в России», – заметил дипломат. С его точки зрения, в процессе обсуждения стороны, возможно, не придут до конца к общему мнению, но могут прийти к более-менее общей оценке прошлого и сойтись на общем мнении насчет будущего.

позиция

Без декларации нет и договора

Правительство Латвии не собирается отказываться от «пояснительной» декларации к пограничному договору, против которой выступил российский МИД.

По словам пресс-атташе премьера Арно Пяткина, сказанным им агентству LETA, «декларация разъясняет историю нашего государства, и в этом документе Латвия не сообщает ничего такого, что Россия до этого не знала».

Глава МИДа Артис Пабрикс считает, что Латвия пограничный договор без декларации не подпишет: «Я не допускаю такой возможности». А что касается декларации, то «то, что сделано, – сделано, и мы от этого не собираемся отступать». Впереди – Москва…

29.04.2005, 07:57

chas-daily.com


Написать комментарий

Очень странный подход в стремлении к дружбе. Знают ведь латышские друзья, что Россия среагирует таким образом и все равно давят свое.

- А во вторых если ..

>в этом документе Латвия не сообщает ничего такого, что Россия >до этого не знала,

то спрашивается зачем нужна эта декларация, так помохать красной тряпкой перед русским медведем.

Странное понятие о миролюбии и стремлении к компромисам.