Десять дней, которые потрясут Украину

Президент Украины Виктор Ющенко отвел десять дней для составления окончательного списка предприятий, которые подлежат реприватизации.

По мнению Ющенко, перед которым украинский Кабинет министров отчитался за первые три месяца работы, правительство затягивает процесс возвращения промышленных объектов в государственную собственность. «У нас есть 10 дней, чтобы закрыть этот вопрос и положить на стол список», – заявил президент.

Напомним, что пересмотр итогов приватизации начался с крупнейшего на Украине комбината «Криворожсталь». Поначалу сделка по его приобретению была признана незаконной, но затем суд отменил это решение. За последнюю неделю в число объектов, которые украинские власти хотят вернуть государству, попала компания «Укртатнафта» (владеет Кременчугским НПЗ и контролируется «Татнефтью») и Лисичанский НПЗ (принадлежит «ТНК-BP Украина»).

Помимо этого на днях председатель фонда госимущества Украины Валентина Семенюк заявила, что власть приняла решение вернуть в госсобственность Запорожский алюминиевый комбинат, принадлежащий российской компании СУАЛ.

Несмотря на то, что Ющенко обещал зарубежным инвесторам дать возможность без опасения вести бизнес на Украине, пока власти демонстрируют не желание навести порядок, а стремление вернуть в собственность государства наиболее доходные объекты в стратегически важных областях. Таким образом Киев рискует серьезно испортить инвестиционный климат в стране.

29.04.2005, 07:53

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий